В современном мире на фоне осложнения международной обстановки часто вспыхивают конфликты по поводу разных интерпретаций истории. Во многих странах сносят памятники, пересматривают границы, переоценивают важнейшие события. Особенно это относится к глобальным событиям XX века, определившим контуры современного миропорядка (революции, две мировые войны, «холодная война», распад многонациональных государств и т.д.). Сложившиеся тогда идентичности испытывают трансформации во многих странах, что неизбежно ведет и к пересмотру истории. Именно изучению этих процессов, связанных с политикой памяти и национальными идентичностями, была посвящена очередная, XIX Интернет-конференция, организованная Алтайской школой политических исследований (АШПИ). Ее тема – «Глобальные исторические события XX века и национальные варианты политики памяти».
Такие интернет-конференции АШПИ проводит ежегодно с 2002 года при поддержке Алтайского государственного университета (кафедра всеобщей истории и международных отношений) и Российской ассоциации политической науки. В этом году с 1 апреля по 30 июня поступило 30 докладов, распределившихся по трем секциям:
- Национальные варианты политики памяти и идентичность: теоретические аспекты изучения.
- Политика памяти как инструмент формирования идентичности в зарубежных странах.
- Политика памяти в отношении событий XX века и политическая идентичность: отечественный опыт.
Кроме авторов из Барнаула (из АлтГУ, АГМУ, АГПУ) в конференции приняли участие исследователи из Еревана (Республика Армения), Москвы, Нижнего Новгорода, Омска, Перми, Санкт-Петербурга, Саранска, Томска, Торонто (Канада) и Улан-Удэ.
Интересные сюжеты и оригинальные подходы есть во многих поступивших докладах. Так, И.С. Семененко (член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работе ИМЭМО РАН) исследует эволюцию европейской политики памяти и идентичности на фоне новейших событий – в том числе в связи с распространением пандемии. Старший научный сотрудник ИНИОН РАН Н.А. Коровникова рассматривает близкую тему с точки зрения социальной психологии. Теоретических аспектов темы касаются также Л.Г. Коваленко и В.В. Миронов.
Отечественная политика памяти также анализируется в разных аспектах – например через обращение к интерпретации различных исторических явлений и событий, таких как политический терроризм в Российской империи (Т. Рокки, Канада) и конец царизма (В.Н. Козулин), Гражданская война на Алтае и японская интервенция на Дальнем Востоке (Н.В Дьяченко, А.В. Михалев), Карибский кризис (В.Е. Дергачева, Ю.Г. Чернышов), вспышка холеры в СССР в 1970 году (В.А. Смирнова) и др. Рассмотрены также и конкретные практики продвижения политики памяти с помощью школьных учебников по истории (А.Б. Суслов, Е.В. Шуйская), с помощью политики региональных элит на примере Нижнего Новгорода (М.А. Казаков, М.С. Лысцев, М.С. Северова).
После завершения интернет-конференции оргкомитет приглашает авторов наиболее интересных докладов принять участие в XXV научно-практической конференции АШПИ, которую запланировано провести в конце сентября 2020 года на Алтае.
Материалы данной конференции будут опубликованы в виде очередного (36-го) выпуска «Дневника АШПИ». Это издание включено в РИНЦ. Кроме того, часть статей будет опубликована в спецвыпуске журнала «Известия Алтайского государственного университета», входящего в перечень ВАК. Предполагаемое время выхода сборника «Дневник АШПИ» и спецвыпуска журнала «Известия АлтГУ» – декабрь 2020 года.