В июле Правительство решило дать «Сельской ипотеке» второй шанс, увеличив общую сумму субсидий до 2 млрд рублей и постаравшись учесть прошлые ошибки. В первый раз большая часть выделенных средств была потрачена не на развитие небольших населенных пунктов, а на проекты в стремительно разрастающихся Буграх, Янино-1 и других далеко не сельских поселках.
Даже сами застройщики неоднократно поднимали вопрос о том, на что расходуется государственная субсидия. Получивший практически монопольное право выдавать льготный кредит «Россельхозбанк» решил не рисковать, помогая со строительством частных домов и загородных коттеджей в глубинах Ленобласти (на что и была выделена помощь от государства). Вместо этого он принялся поддерживать и так успешно реализуемые многоквартирные новостройки в деревнях, практически слившихся с городом, и крупных областных центрах. Когда власти спохватились, большая часть денег из выделенного миллиарда уже была потрачена.
«Исключение пригородных районов из программы льготной ипотеки оправдано», - объяснила директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. Цель федеральной субсидии в развитии настоящих сельских районов, а не тех, кто такими является только на бумаге. Вот там действительно нужно много денег, чтобы создать современную инфраструктуру и заинтересовать людей переезжать из центра в небольшие города. «Другой вопрос, - отмечает Надежда Калашникова, - что те, кто готов уехать из центра и жить в настоящей сельской местности, не особо нуждаются в льготном кредитовании. Для них это скорее дополнительный приятный бонус, чем основной фактор выбора места жительства».
Уже в июле планируется запустить второй этап «сельской ипотеки», в котором пообещали учесть прошлые ошибки. Теперь аккредитованные банки будут предлагать 2,7% для проектов, расположенных подальше от областных «мегаполисов». Станет ли это стимулом для застройщиков? Не факт. С одной стороны, никуда не денутся бюрократические трудности для получения аккредитации на проекты с низкой ликвидностью. С другой – конкуренцию «сельской ипотеке» составит еще одна «акция» от государства в поддержку застройщиков – ипотека под 6,5%, дополненная выгодными условиями от банков на практически год отсрочки по платежам.
Уже сейчас выдача льготной ипотеки на новостройки под 6,5% не позволила рынку просесть в период кризиса, оживив спрос на жилье. По статистике ГК «ФСК», с апреля покупательская активность выросла в 3 раза в Санкт-Петербурге и Ленобласти, и в 5 раз – в Москве и МО. По всей же стране льготной ипотекой воспользовалось около 45 тысяч семей. И будет еще больше, так как впереди – снижение ставки вслед за Центробанком. По мнению экспертов, в ближайшем будущем благодаря рекордно низкой ставке от ЦБ мы сможем увидеть ипотеку и под 5% годовых. И, скорее всего, это перетянет внимание желающих приобрести жилье под выгодный процент от идеи переехать в деревни и села.