В преддверии Дня молодежи компания EKF попросила учебные заведения, с которыми сотрудничает в рамках профподготовки по электротехническим специальностям, рассказать о востребованности этих профессий среди абитуриентов.
«И высшие, и профессиональные учебные заведения отмечают, что интерес к специальностям электротехнического профиля растет. Во многом благодаря тому, что они работают над вовлечением студентов в учебный процесс. Например, молодежь интересуется современным оборудованием, и учебные заведения активно внедряют его в обучение», - отмечает старший партнер EKF Евгений Ойстачер.
Как рассказывает Максим Федин – д.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой электроснабжения промышленных предприятий и электротехнологий Национального исследовательского университета «МЭИ» по научной работе, – ежегодно на направление «Электротехника и электроэнергетика» НИУ «МЭИ» поступает порядка 600 бюджетных студентов. В 2020 году университет выпустил более 100 специалистов по профилю «Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций и учреждений», причем часть из них обучается по очно-заочной форме, совмещая получение новых знаний с работой.
Выпускники НИУ «МЭИ» работают в самых разных отраслях промышленности – от сельскохозяйственной до космической. Процент трудоустройства высок. Каждый со временем находит место работы, устраивающее с точки зрения специфики и зарплаты, которая, кстати, зависит не только от знаний и навыков, но и от личных качеств человека. Выпускники магистратуры поначалу могут получать 60-80 тысяч рублей. По мере того, как специалисты накапливают опыт, уровень зарплаты растет до 100 тысяч рублей и выше.
«Интерес к электротехническим специальностям связан с ростом потребления электроэнергии на душу населения, который вызван увеличением количества используемых в домах электроприборов, развитием автоматизации и «умных» домов. Существует большая потребность монтировать, обслуживать и подключать к электросети множество различных устройств, поэтому спрос на специалистов в области электротехники будет всегда», – считает Максим Федин.
О росте интереса к специальностям электротехнического профиля свидетельствует статистика Колледжа современных технологий. В 2020 году он подготовил 170 специалистов (энергетиков, специалистов по релейной защите, специалистов по тепловому оборудованию станций и подстанций), что в три раза больше, чем в 2019 году. «Молодежь изучает электротехнику, чтобы создать базу для других профессий и построить мостик к высшему образованию. И хотя не все после окончания колледжа работают по специальности, обучение интересно с точки зрения получения прикладных навыков. Умение отремонтировать технику и электронику всегда пригодится в жизни, а при необходимости может стать источником дохода: такие компетенции позволяют найти работу, например, в сфере ремонта бытовых приборов», – поясняет преподаватель кафедры «Энергетика» Колледжа современных технологий Юрий Яковлев.
Выпускники колледжа чаще всего трудоустраиваются в организации сферы ЖКХ, строительные, энергетические, электромонтажные компании, на промышленные предприятия. Они могут претендовать на зарплату от 40 до 70 тысяч рублей.
В колледже действует система профессиональных кружков для школьников, в которых рассказывают в том числе об электротехнических специальностях и как их получить. Для популяризации этих профессий учебное заведение проводит дни открытых дверей, визиты в школы, просветительскую работу с родителями и сотрудничает с потенциальными работодателями.
«Сделать обучение интереснее позволяют партнерские проекты учебных заведений и производственных компаний – совместные образовательные программы, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. EKF понимает, что такие форматы полезны как образовательным, так и бизнес-структурам, и реализует ряд проектов в этом направлении. В частности, оборудует учебные классы и стенды электротехнической продукцией, которая используется, чтобы наглядно познакомить студентов с теми или иными видами устройств и приборов», – делится Евгений Ойстачер.