21 «цифрового помощника» в виде чат-ботов, приложений и сайтов представили участники первого мета-челленджа Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Победителями стали четыре команды школьников и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Созданные ими «цифровые помощники» помогают пользователям развивать метакомпетенции: навыки переговоров и выступления на публике, эмоциональный интеллект, эффективно распределять время и другие ресурсы во время обучения.
Всего участниками челленджа стали 280 школьников и студентов. За несколько недель команды прошли образовательный марафон, приняли участие в мастер-классах от экспертов в области когнитивных наук и IT-специалистов компаний-партнеров челленджа: Сбербанк, Центр искусственного интеллекта «МТС», Школа программирования для детей Coddy, Microsoft Students Partners, компании Outliers, Merck Sharp&Dohme и Softline.
К финальной защите нужно было были представить MVP в виде чат-бота, приложения, веб-сайта, который бы при взаимодействии с человеком помогал ему развивать те или иные метакомпетенции. В финал вышла 21 команда – участники продемонстрировали «цифровых помощников» экспертам и получили рекомендации по дальнейшей разработке и продвижению. Организатором челленджа выступил проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.
«На защите школьники и студенты представили не просто проекты, а реальные продукты – приложения, чат-боты, сайты, с которыми можно взаимодействовать уже сейчас, тренировать память, эмоции и пр., – подчеркнул лидер рабочей группы «Кружковое движение «НТИ Дмитрий Земцов. – Мета-челлендж позволил нам продвинуться в поиске ответа на большой вопрос: как человеку оставаться нужным и осмысленным в мире, где все большую роль играет искусственный интеллект, как с помощью искусственного интеллекта можно не просто заместить какую-то функцию человека, а усилить что-то действительно «человеческое» – будь то способность распознавать эмоции и чувства, свободно выражать мысли перед аудиторией, бороться со стеснением».
Лидером в направлении «Коммуникабельность» стала команда ImProveMent (Санкт-Петербург). Участники создали многофункциональный бот-тренажер для развития навыков выступления на публике, улучшения и практики коммуникативных навыков. В финале команда представила линейку продуктов: бота ВКонтакте с тематической группой, приложение Reiko | Lerrity ВКонтакте и приложение Reiko|DV для операционной системы Windows с возможностью распознавать речь и эмоции. К защите линейка Reiko уже включала 18 различных функций для обучения, общения и развлечения пользователя.
Победителем в направлении «Эмоциональный интеллект» признана команда «Оникс» (Москва). Их умный бот может работать на двух платформах: ВКонтакте и Telegram, он призван защитить настроение пользователя и помочь поднять его при необходимости. Бот задает наводящие вопросы, которые помогают определить эмоциональное состояние человека, и в зависимости от ответа дает совет по его улучшению.
В направлении «Ориентированность на результат» лучшей стала команда «Ваш разраб» (Самара). Участники запустили личный кабинет для студентов Самарского государственного колледжа. С помощью нового сервиса студенты могут получить доступ к расписанию, домашним заданиям, электронному журналу и зачетной книжке, просматривать важные объявления и новости колледжа, планировать свое время и эффективно распределять ресурсы для обучения.
Победитель в «смешанном» направлении – команда Communicabio (Москва). Одноименноый чат-бот поможет научиться договариваться с людьми: потренирует пользователя в разных ситуациях, оценит, насколько он вежливо и позитивно общается, подскажет, что можно улучшить. При этом Communicabio говорит не только на русском языке, но и на английском.