Представляется весьма интересным процесс адаптации новых сотрудников в российских компаниях в новых условиях работы, а именно в условиях, когда сотрудники работают в режиме удаленной работы и в будущем такая тенденция для части офисных работников будет сохраняться, то и процессы адаптации сотрудников будут все больше переходить в режим онлайн.
В обычных традиционных условиях функционирования организаций процессу адаптации не уделяется должного внимания. Новые сотрудники, приходя в компанию, оказываются часто в таких же условиях, как и сотрудники, проработавшие в компании длительное время. Практика управления персоналом значительно большее внимание уделяет таким кадровым технологиям, как отбор, переподготовка и аттестация, почти не затрагивая адаптацию новых работников, в том числе, применительно к молодым специалистам.
Часто цели адаптации новых сотрудников совпадают с целями организации.
Успех процесса адаптации зависит от различных условий, к которым можно отнести следующие: качественная работа по профориентации возможных работников; объективность деловой оценки сотрудников в процессе отбора и при адаптации; слаженность организационной системы по управлению процессом адаптации; развитие мотивационных установок; социально-психологический климат коллектива.
Конечно, можно согласиться с тем, что отдельные этапы адаптационного процесса очень легко и вполне оправданно перевести в формат онлайн, например, обучающие программы и тренинги, выполнение текущих задач, но как быть с психологической адаптацией, которая предполагает, организацию социального взаимодействия нового сотрудника в сложившемся коллективе.
Психологическая адаптация сотрудника в современных организациях включает в себя деловые, межличностные, социальные отношения, позволяющие человеку адаптироваться в профессиональной среде. Психологический смысл адаптации работников – это направленность человека на избавление от эмоциональной напряженности, причина которой - отсутствие нужного опыта работы с требуемыми функциями и задачами. Психологическая адаптация включает следующие блоки:
1. Адаптация человека к социально-психологическому климату в коллективе.
2. Привыкание личности к трудовой деятельности.
3. Развитие личностного ресурса, и, как следствие, самоорганизация и самореализация.
Прохождение социально-психологической адаптации может затянуться и стать для человека болезненным периодом, поскольку она затрагивает внутренний мир личности, ее взгляды, принципы и воззрения. Принятие работником корпоративной культуры наряду с соблюдением этических норм, правил и принципов организации и коллектива, позволяет выстраивать нормальные взаимоотношения в нем, а сам процесс адаптации проходит быстро и спокойно.
Наиболее эффективным инструментом в условиях функционирования современных организаций, является институт наставничества, который активно применяется и в формате онлайн. Но в какой мере наставник сможет помочь новому сотруднику психологически интегрироваться в атмосферу коллектива в условиях удаленной работы – это вопрос. Возможно, что сам формат отношений в компаниях в ближайшее время будет исключать психологические аспекты адаптационного процесса новых сотрудников, но тогда это будут принципиально иные новые типы организаций.
Автор: Радостева М. В., к.э.н., доцент кафедры «Теория и практика управления», Московский психолого-педагогический университет.