Сегодня можно наблюдать, как растет интерес и молодого, и среднего поколения россиян к отечественной истории. Это отрадно, потому что люди должны знать прошлое своего народа, события, которые влияли на ход истории, людей, причастных к таким событиям.
Конечно, во многом интерес к истории будит художественная литература: в психологии известно явление, когда эмоции, вызванные художественным произведением, пробуждают желание познать прочитанное или увиденое глубже, обратившись к специальной литературе или историческим источникам. Наука определяет исторический источник как «реализованный продукт человеческой психики, пригодный для изучения исторических фактов». Исторические источники могут быть письменными, устными, материальными, архитектурными. Естественно, что наиболее доступны для изучения те источники, которые нанесены, выражаясь современным языком, на бумажный носитель. Это и государственные акты, и паспорта, и контракты, и завещания, и мемуары, и дарственные, и крепости. Это могут быть донесения начальникам, официальные сводки, отражающие деятельность той или иной компании, векселя и заемные письма, личные письма, фотографии, справки из государственных органов или учебных заведений. Наконец, это денежные знаки, и акции, и облигации, то есть финансовые артефакты. Но доступ к таким источникам не всегда легок: зачастую музеи и библиотеки оцифровывают только каталожные карточки, а не сами документы, а значит, в интернете они недоступны.
Созданный и постоянно обновляемы сайт «HisDoc», проект НДП «Альянс Медиа», позволяет взглянуть на историю России через призму исторических документов, которые доступны для чтения. Все документы из частных коллекций и личных архивов. На страницах сайта можно ознакомиться с текстами государственных указов, подписанных царствующими особами, документами, вышедшими из канцелярий губернаторов или подписанными предводителями губернского или уездного дворянства. Даже беглый просмотр представленных документов во многом поможет глубже понять реальность, в которой жили наши предки в XVIII, XIX и XX веках. В разделе «Законы, указы» представлены государственные акты, из них самый древний датирован 1722 годом, а самый близкий к нам по времени – 1881 годом, подписанный только что вступившим на престол императором Александром III. Указы эти отражают вопросы внешней и внутренней политики России на протяжении полутора веков, то есть все то, чем жило государство в целом. Но страна – это множество людей, живущих на одной территории, и понять историю страны, не ознакомившись с живыми документами, по нашему мнению, невозможно. Вот, например, договор пореформенного крестьянина с землевладельцем: половинчатость реформ, о которых мы читали в учебниках, но не представляли себе, что это такое, встает в этом документе в полный рост. Или купчая крепость на крестьян, оформление которой описано, например, у Гоголя, когда свидетели подписывали ее и вкривь и вкось, - вот она перед нами. Или посмотрим рекламный буклет химического предприятия: прорывные технологии, о которых мы сегодня много слышим, оказывается, существовали в царской России, а богатые российские купцы скупали патенты у европейских изобретателей, потому что те не могли найти им применения на родине. А вот банковское дело: переписка с клиентами банков показывает, насколько эти учреждения были полезны при ведении бизнеса на такой обширной территории, какой была Российская империя. Кроме того, работают ипотечные банки - да-да, ипотека придумана не сегодня - они придают динамичности российской экономике, оживляя внутренний рынок. Иностранцы приезжают в Российскую империю и открывают свое дело, работая на благо новой родины. Для того, чтобы в этом убедиться, можно просмотреть раздел «Ценные бумаги», где найдутся имена братьев Нобелей, Вогау, Катуара и многих других. Вообще, ознакомившись с документами, представленными в разных разделах сайта, можно составить довольно целостную картину деловой жизни России в позапрошлом и начале прошлого века.
Однако самое интересное – это фотографии и личные документы обычных людей. Как они выглядели, чем жили, как перемещались по обширному нашему отечеству – все можно узнать из личных документов. Но и это еще не все: рассматривая портреты или изучая документы, некоторые пользователи находят своих предков или знакомых своих предков. Таким образом, на сайте открывается возможность виртуального обмена личными архивами. Пользователям предоставляется право после несложной регистрации размещать сканы документов из семейного архива, создавая свою собственную страницу, дополнять ее и при необходимости редактировать. Вполне возможно, что благодаря документам с вашей страницы обнаружатся связи с людьми, с которыми иначе вы никак бы не пересеклись. Требования к пользователям несложные: сканирование не менее 300 точек, изображения лицевой и обратной стороны без обрезки. Дальнейшую обработку изображений берет на себя администрация сайта. Также необходимо указать всю известную вам информацию о размещаемом документе. Создавая свою страницу на сайте «HisDoc», размещая там сканы семейных архивов, пользователи не только сохраняют артефакты, отражающие историю одной конкретной семьи, но и получают возможность проследить ее связи с другими.