Профессия врача в условиях пандемии коронавируса стала самой востребованной в мире. Для борьбы с заболеванием сегодня мобилизованы все медицинские работники. А как обстояло дело в конце XIX века во время эпидемии холеры в России?
Как известно, по своей первой, «нелитературной» профессии Антон Павлович Чехов был врачом. Он окончил медицинский факультет Московского университета, учился у известных профессоров – Н.В. Склифосовского, Г.А. Захарьина и др. По воспоминаниям доктора П.А. Архангельского, молодой врач Чехов всё «делал с вниманием и видимой любовью к делу, особенно с любовью к тому больному, который проходил через его руки… Душевное состояние больного всегда привлекало особенное внимание Антона Павловича, и наряду с обычными медикаментами он придавал огромное значение воздействию на психику больного со стороны врача и окружающей среды».
В начале 1892 года, уже будучи известным писателем, Чехов купил маленькое подмосковное имение Мелихово. Вскоре в Россию пришла жесточайшая эпидемия холеры, совпавшая с голодом из-за неурожая. Известный общественный деятель доктор П.И. Куркин, товарищ Чехова по работе, вспоминал:
«И вот, в знаменитом писателе в эту трудную годину народной опасности тотчас же сказался врач-гражданин. Немедленно, с первого почти момента врачебной мобилизации 1892 года в Московской губернии А.П. Чехов стал, так сказать, под ружьё. Он образовал около села Мелихова обширный медицинский участок в составе целых 26 селений, принял на себя надзор за здоровьем населения этой местности и нёс обязанности мелиховского земского врача в течение 2 лет – 1892 и 1893, пока не миновала опасность… Антон Павлович делается обязательным членом уездного санитарного совета и посещает с полною аккуратностью все его заседания в г. Серпухове и в земских лечебницах уезда. Он включается в состав всех комиссий по вопросам школьной и фабричной санитарии его района; осматривает школьные здания, фабричные помещения и т.д. В с. Мелихове он ведёт у себя регулярный приём больных, выдаёт им лекарства… Ведёт разъезды по селениям, расследует подозрительные случаи заболеваний, предусматривает места, где возможно было бы открыть лечебницы для холерных в случае появления эпидемии. Он ведёт все статистические записи о наблюдаемых им заболеваниях и наравне с состоящими на службе земства врачами и по тем же формам составляет отчёты о своей работе и докладывает эти отчёты санитарному совету».
Нужно вспомнить, что писатель переехал в деревню из-за тяжёлой болезни, которая вследствие постоянного его утомления продолжала развиваться. При этом всю работу Чехов вёл безвозмездно – от оплаты он отказался.