Сегодня суббота, 04.04.2020: публикаций: 151184
Мероприятия. Опубликовано 19.03.2020 16:27  Просмотров всего: 974; сегодня: 23.

Онкология, которую мы покупаем за свои деньги

Онкология, которую мы покупаем за свои деньги

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 17 марта состоялась пресс-конференция «Канцерогены на прилавках – риски для каждого. Только факты. Кто защитит?». По результатам обсуждения повестки дня все участники мероприятия пришли к единому мнению – ужесточить контроль импорта пальмового масла глицидиловыми эфирами (GE) на территорию Российской Федерации.

В работе пресс-конференции приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Евгений Федоров, президент национального проекта «Здоровье нации» Дмитрий Еделев, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий Зинченко, Председатель «Объединения потребителей России в Красноярском крае», Игорь Болбат, журналист Аркадий Мамонтов и диетолог Марина Когай.

В формате видеоконференции в работе приняли участие руководитель подразделения хроматографии лаборатории SGS Germany GmbH Ян Кульман и генеральный директор РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» Зенон Ловкис.

Роспотребнадзор от участия в пресс-конференции отказался.

Тележурналист Аркадий Мамонтов представил результаты исследований пальмового масла, заменителей молочного жира «Эколакт» и «Oilblend», а также спредов на содержание глицидиловых эфиров. Исследования были проведены в России и в Германии. «Приобретенные на московских складах пальмовое масло, заменители молочного жира и спреды мы отправили на анализ содержания вредных веществ в российскую и зарубежную лаборатории. Во всех проверенных образцах содержание глицидиловых эфиров превысило максимально допустимый уровень в 1мг/кг», – рассказал тележурналист телеканала «Россия-1».

По оценке Яна Кульмана такие масложировые продукты могут быть пригодны только для использования в кормах для животных.

С результатами испытаний образцов пищевой продукции, отобранных  в столицах государств ЕЭАС, участников ознакомил Президент национального проекта «Здоровье Нации», доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. По его словам, испытания в государственных лабораториях ФИЦ питания и Роспотребнадзора установили, что во всех образцах масложировой продукции концентрация глицидиловых эфиров превысила предельно допустимые нормы, установленные Решением коллегии ЕЭК от 06.08.2019г. № 132.

«Глицидиловые эфиры в масле убивают сегодня гораздо больше людей, чем убивает коронавирус. Но вот это масло поможет коронавирусу истребить гораздо больше людей. Хочу напомнить, что масло, содержащее высокую концентрацию глицидиловых эфиров, является канцерогенным и мутагенным. Оно имеет прямое токсическое действие на кровь, желудочно-кишечный тракт, легкие, половые органы, тем самым снижая иммунитет и способствуя развитию вирусной инфекции», – прокомментировал Дмитрий Аркадьевич.

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров отметил, что «…с 2008 года в России действуют Санитарные правила, которые относят глицидол к опасным канцерогенам. Это нормативный правовой акт Российской Федерации, требования которого должны неукоснительно соблюдать производители масложировой продукции и надзорные органы. Действуют также технические регламенты Евразийского Союза, которые разработаны в целях защиты жизни и здоровья граждан. Наконец, в стране действуют федеральные законы о качестве и безопасности пищевых продуктов и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и несмотря на это, в Российской Федерации производится и  реализуется населению опасная пищевая продукция с канцерогенами. При этом ни один изготовитель не привлечен к ответственности, а надзорные органы докладывают, что у нас в стране все хорошо».

Завершая пресс-конференцию, Евгений Федоров предложил немедленно ограничить ввоз в страну пальмового масла с глицидиловыми эфирами: «Нельзя пускать на территорию Российской Федерации пальмовое масло с GE, которое наносит ущерб жизни и здоровью граждан. Поэтому необходимо ввести временные санитарные меры, которые находятся в компетенции главного государственного санитарного врача России».

Тематические сайты: Здоровый образ жизни, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Пресс-конференция "Канцерогены на прилавках – риски для каждого" — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос