По прогнозам, к 2040 году заболевания почек станут пятой наиболее распространенной причиной ранней смерти; только в России ежегодно проводится около 1000 трансплантаций почки, реальная потребность значительно выше и составляет в год не менее 11 000 трансплантаций, о чем свидетельствуют листы ожидания пациентами трансплантации органов.
Симптомы поражения почек отмечаются у каждого десятого жителя нашей планеты. Но многие люди, которые страдают хронической болезнью почек (ХБП), долгое время не знают об этом. Это связано с тем, что патология длительное время может протекать бессимптомно и диагностируется только после тщательного обследования. Несмотря на то, что тяжесть заболевания варьируется, ХБП неизлечима и пациенты нуждаются в пожизненном наблюдении.
Что необходимо предпринять для изменения ситуации? Согласно официальной программе Всемирного дня почки:
Лаврова Ольга Николаевна, к.м.н., врач-нефролог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) дала свои рекомендации, как предотвратить возникновение проблем с почками.
Прежде всего, нужно обратить внимание на профилактику возникновения и развития заболеваний почек. В комплексную диагностику входят такие процедуры, как ультразвуковое исследование почек, клинический анализ крови, общий анализ мочи и флюорография. Не пытайтесь лечиться самостоятельно, запишитесь на прием к терапевту. Врач при необходимости направит вас к узкому специалисту для определения тактики лечения.
Что можно посоветовать в качестве профилактики возникновения почечных заболеваний? Постарайтесь придерживаться таких простых правил: