04.03.2020 16:06
Мероприятия.
Просмотров всего: 6914; сегодня: 3.

От количества к качеству: как оценивать систему внутреннего контроля

От количества к качеству: как оценивать систему внутреннего контроля

Заместитель начальника Главного контрольного управления города Москвы Ирина Зайко выступила в рамках IX Национальной практической конференции «Внутренний контроль и аудит в России. Новые тенденции в условиях цифровизации», которая состоялась 03 марта 2020 года в Москве.

Она рассказала о том, какие изменения произошли в системе внутреннего контроля и аудита с 01 января 2020 года. Одним из главных новшеств, по её мнению, является то, что внутренний контроль освобождается от излишней формализации и регламентации.

«Если раньше процесс внутреннего контроля и аудита формализовался и регулировался постановлениями очень детально, то сейчас федеральные стандарты будут регламентировать только процедуры, порядок осуществления внутреннего аудита. Сам внутренний контроль будет уже компетенцией аудитора, то есть он будет не только оценивать надёжность внутреннего контроля, он, прежде всего, сам этот контроль и будет организовывать. И затем отслеживать, как он осуществляется, и по итогам готовить предложения по его развитию», – пояснила заместитель начальника Главконтроля.

Из-за большого объёма информации, с которой сталкиваются органы исполнительной власти города Москвы при осуществлении внутреннего контроля и аудита, осуществление контроля в ручном режиме невозможно.

«Поэтому упор при осуществлении контроля идёт на цифровизацию деятельности аудиторов. Для этого в Москве имеется хорошая база: большое количество информационных систем, которые позволяют, например, засекать те точки, где могут возникнуть риски, и уже не осуществлять какую-то ручную работу с большим объёмом документов», - пояснила она.

Ранее, по словам Ирины Зайко, это было большой проблемой: все системы контроля были ведомственными, разрозненными, каждая из них хранила свою информацию, и каждая информация «форматизировалась» по-своему. За последние годы в Москве была проделана огромная работа по соединению этих систем в единую платформу, которая теперь позволяет иметь доступ к любой информации, все данные имеют единый формат и единую систему защиты от несанкционированного проникновения.

«Появилась возможность на её основе выстраивать и единую систему контроля, которая включает в себя блокирующий и уведомительный контроль. А это, в свою очередь, снижает давление на подконтрольные органы, позволяет осуществлять меньшее количество проверок и именно в отношении наиболее рисковых объектов», - сказала Ирина Зайко.

В заключение она остановилась на оценке эффективности контроля. До 01 января 2020 года основное внимание при осуществлении контроля уделялось не тем процессам, которые происходят внутри органа власти, а непосредственно всей процедуре расходования бюджетных средств по сети. Поэтому эффективность контроля оценивалась, в первую очередь, по количественным показателям: сколько проведено проверок, сколько выявлено нарушений, сколько взыскано бюджетных средств. «Сейчас оценка эффективности должна осуществляться по качественным показателям, – подчеркнула Ирина Зайко. – То есть насколько своевременно и какие были выявлены риски, насколько было снижено количество нарушений, какие были несанкционированные доступы и так далее».

«Контроль, который осуществлялся у нас до 01 января, осуществлялся, в основном, как последующий. Сейчас мы переходим именно к предварительному контролю. Мы уходим от излишней формализации, регламентации внутреннего контроля. То есть всё будет обязанностью внутреннего финансового аудитора», – заключила Ирина Зайко.


Ньюсмейкер: Главное контрольное управление города Москвы — 68 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...