На днях глава Минфина Силуанов сделал успокаивающее заявление, отметив, что российскому бюджету ничего не угрожает даже при падении стоимости нефти до 30 долларов. А в минувшее воскресенье уже президент подчеркнул, что считает цену барреля в 50 долларов вполне приемлемой. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, власти могли бы и не проявлять столь пристального внимания к поведению углеводородов на рынке, если бы плотно занимались индустриализацией страны.
Китайский коронавирус начинает серьёзно сказываться на глобальной экономике. Всеобщий кризис определённо не обойдёт Россию, и премьер Мишустин уже дал поручение «учесть риски» эпидемии при подготовке бюджета страны. Но главный риск, как полагает Павел Дорохин, купировать в обозримой перспективе вряд ли удастся, ведь он состоит в том, что РФ критически зависима от поставок полезных ископаемых за рубеж.
«Чем глубже проседает глобальная экономика, тем меньше ресурсов – в том числе и отечественных нефти с газом – она потребляет. А значит, они падают в цене, сокращая поступления в госказну. Потому неудивительно, что руководство государства так активно комментирует ситуацию со стоимостью нефти», - отмечает секретарь ЦК КПРФ. «К сожалению, приходится констатировать отсутствие у действующих властей иных крупных тем для разговора. Россия уже давно не входит в клуб держав со всесторонне развитой промышленностью, существуя преимущественно на выручку с сырьевого импорта и немного – с продаж всё ещё востребованного в мире вооружения», - добавляет депутат.
Однако, по мнению Павла Дорохина, очередной экономический кризис должен стать для нас не поводом взгрустнуть, а хорошей мотивацией для возрождения производственной мощи страны. «России это вполне по силам, чем есть конкретные исторические примеры, - убеждён парламентарий. – Например, стартовавшая в двадцатые годы прошлого века советская индустриализация убедительно показала возможности страны и её населения. Считается, что показанных тогда темпов роста не знала никакая другая экономика на планете, и теперь самое время вспомнить опыт наших отцов и дедов».
Действительно, всего за пару пятилеток удельный вес промышленности в ВВП нашей страны вырос с 42% по состоянию на 1913 год до более чем 70% в 1933-м. По отдельным отраслям увеличение промпроизводства составляло десятки и даже сотни, как в случае с электроэнергетикой, процентов в год. «Без сомнения, заложенная тогда мощь позволила СССР не только выстоять в Великой Отечественной, но и долгое время, вплоть до развала, входить в число крупнейших участников глобальной экономики», - подчёркивает Павел Дорохин.
По словам секретаря ЦК КПРФ, действующий кабинет должен вдохновиться достижениями молодой Советской России, равно как и использовать инструментарий тех лет для восстановления экономики страны – к примеру, Госплан. «Коммунистическая партия призывает власти планомерно заняться новой индустриализацией, выводом государства на инновационные рельсы, развитием не сырьевого сектора, а высокотехнологических индустрий, в частности, микроэлектроники, робототехники, станкостроения, ныне практически утраченного», - перечисляет депутат.
«Дискуссия о «приемлемости» нефтяных котировок может быть увлекательной, но, пожалуй, гораздо более интересным является системная работа над восстановлением нашего экономического могущества. И КПРФ регулярно обращает внимание руководителей страны на пригодные для этого рецепты», - заключает Павел Дорохин.