26 февраля 2020 года в Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Трансграничные угрозы религиозного экстремизма: взгляд из России», организованная АНО «Содружество народов Евразии», Региональным Духовным управлением мусульман и НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ при поддержке Правительства Оренбургской области.
Она собрала вместе более 150 участников, включая вице-губернатора Оренбургской области Олега Димова, депутата Госдумы Юрия Мищерякова, сотрудников Антитеррористического центра СНГ, органов внутренних дел, прокуратуры, замов глав городов и районов Оренбуржья по социальным вопросам, священнослужителей, муфтия Оренбургской области РФ Альфита Шарипова, главного имама Западно-Казахстанской области РК Муратбека Кыстаубаева, директора НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналия Амелина, ведущих экспертов по противодействию экстремизму из Москвы, Казани, Уфы, Саранска, Владикавказа (Россия), Нур-Султана, Алматы, Актобе и Уральска (Казахстан).
На основе обмена оперативной информацией правоохранительных органов, результатами интервьюирования и анкетирования участников экстремистских сообществ, осужденных террористов, мониторинга интернет-ресурсов эксперты выделили актуальные, «модные» тренды в распространении радикализма, а также предложили адекватные, эффективные методы противодействия этим новым вызовам. Так, специалисты отметили, что в последнее время экстремистская пропаганда все более переносится из реальной жизни, личных контактов в анонимное виртуальное пространство соцсетей и мессенджеров. При этом экстремистские вербовщики перешли от создания явных групп религиозной тематики к скрытому, закамуфлированному продвижению образа террориста как борца за справедливость, идей самопожертвования через группы улично-криминальной, «пацанской» романтики, суицидальные молодежные страницы, которые роднит с ними резкое неприятие власти и общества. Экстремисты активно обращаются к дистанционным технологиям и в поисках новых источников финансирования, организуя онлайн-казино, хищения с помощью подставных интернет-магазинов и фишинговых атак, позволяющих получить логины и пароли для доступа к банковским счетам. Общей угрозой для России и Казахстана после разгрома ИГИЛ на Ближнем Востоке становится и возвращение боевиков в родные страны, формирование на их основе «спящих» ячеек, что требует совместной работы по пресечению каналов обратной переброски террористов, по возвращению в общество их жен и детей. И в этом плане уникальный опыт по репатриации и социальной реабилитации семей экстремистов в рамках гуманитарной операции «Жусан» («Полынь») накоплен Казахстаном. Но и там работа по дерадикализации во многом еще основана на индивидуальных, авторских разработках, которые не систематизированы и не поставлены на научную, теоретическую основу. Первые подходы к этому сделали специалисты российского Института педагогики, психологии и социальных проблем, которые по итогам исследования в тюрьмах выделили 3 психологических типа экстремистов и 3 разные модели их идеологического переубеждения, ресоциализации. Только за счет обмена такими наработками, опытом, объединения усилий правоохранительных органов, духовных лидеров и ученых можно эффективно противостоять общим угрозам экстремизма в современных условиях глобализации.
Мероприятие проведено с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.