27.02.2020 16:27
Мероприятия.
Просмотров всего: 4935; сегодня: 2.

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Не допустить радикального сокращения зон санитарной охраны в Подмосковье, которое приведет к масштабному уничтожению природных зон и ухудшению качества питьевой воды, активно пытаются ученые РАН, экологи и общественные организации. Этому была посвящена прошедшая в Москве пресс-конференция, которую очень не хотели допускать подмосковные власти, но которая всё равно состоялась 26 февраля 2020 года в автобусе.

Постановление правительств Москвы и Московской области от 17 декабря 2019 г. ломает сложившуюся в 1940-70-х гг. систему санитарной охраны источников питьевого водоснабжения г. Москвы, главным принципом которой была защита всей территории водосбора рек и водохранилищ, питающих московский водопровод. Этот документ объявляет не подлежащими применению в Москве и Московской области 6 постановлений правительства РСФСР о зонах санитарной охраны и источниках водоснабжения, принятых в 1940-1974 гг. и действующих до сих пор. Зоны санитарной охраны сокращены примерно в 6 раз, что грозит берегам массовой застройкой. Только в пойме Москвы-реки застройщики планируют возведение нескольких миллионов кв. м. жилья.

Виктор Иванович Данилов-Данильян, научный руководитель Института водных проблем РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, в своем выступлении подчеркнул: «Главный принцип, о котором нельзя забывать: антропогенная нагрузка на водные объекты, в том числе, на источники питьевого водоснабжения, все время растет в силу целого комплекса причин. В Москве и области растет население, изменяется химический состав сбрасываемых сточных вод, которые попадают в водные источники, все хуже и хуже люди ведут себя в отношении территории водосбора источников водоснабжения столицы, увеличивается выпадение ядовитых веществ из воздуха и т.д. В этих условиях строгость установления границ зон санитарной охраны и строгость правил, обязательных к выполнению, должна возрастать. А на деле мы видим противоположное явление. Администрация Московской области вместе с правительством Москвы в декабре 2019 года приняли постановление, которое фактически радикально изменяет границы ЗСО, сокращая его площадь почти в 6 раз. Постановление направлено только на одно, чтобы путем застройки ЗСО и их неправильного использования кто-то получал прибыль».

«Проблема охватывает не только водные ресурсы, но и наше историко-культурное наследие. Застройка полностью разрушает местность, никто не соблюдает закон об обязательных археологических раскопках, особенно со стороны частных владельцев. Это преступно.», - добавил Валерий Александрович Тишков, академик РАН, научный руководитель ИЭА РАН, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии в области науки и техники РФ.

Проблема встала настолько остро, что вопрос водоснабжения Москвы чистой питьевой водой взял под личный контроль Президент РФ. 13 февраля В.В.Путин поручил Правительству РФ обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих усиление правового режима зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в том числе в части, касающейся ограничения использования земельных участков в границах этих зон для жилищного строительства. Правительству РФ совместно с Правительством Москвы и Правительством Московской области при участии Российской академии наук поручено подготовить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, направленных на установление новых зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения г. Москвы и Московской области.

Общественность хотела бы тоже принимать участие в решении проблем экологии, в частности, в форме общественного контроля. Но этому препятствуют законы, пролоббированые бенефициарами хищнической эксплуатации природы. Альбина Евгеньевна Дударева, председатель комитета Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды отметила, что сегодня общественный контроль в области экологии в нашей стране запрещен. «Почему такой запрет? В чем страх тех людей, кто писал этот закон? В мире экологическая безопасность стоит на первом месте, а у нас то, что мы сами себя травим при попустительстве наших властей, игнорируется. И это надо менять».

«Поручение Президента - это инструмент чтобы построить систему. Никто не говорит, что надо жить по принятым в 1940 году законам, нужно их модернизировать. Надеюсь, что, по крайней мере, будет разработан свод требований, соответствующих времени. И создан орган, который будет следить за их выполнением и не будет зависеть от конкретных интересов, значит его сложнее будет коррумпировать», - сказал участникам конференции телеведущий Максим Галкин. Шоумен отдельно отметил, что чиновники пытаются "замылить" поручение президента, пугая массовым сносом сотен многоквартирных домов, построенных в зонах санитарной охраны и прочими неприятностями для жителей Подмосковья, многие из которых по вине властей, которые десятилетиями игнорировали действующие нормативные акты по ЗСО, и не подозревают о том, что их дома и участки находятся в зонах санитарной охраны. Фактически чиновники говорят: не жили по закону 40 лет, вот и не надо начинать! А это неправильно! Надо выстроить систему, принять разумные законы и правила и жить по ним.

Все участники пресс-мероприятия надеются, что теперь, благодаря личному контролю Президента страны, появилась надежда на решение накопившихся за десятилетия бездействия властей проблем в области санитарной охраны источников водоснабжения. И что у наших потомков, как и у нас, будет возможность пить чистую воду прямо из-под крана и видеть памятники архитектуры и объекты культурного наследия своими глазами, а не на страницах старых книг.


Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода

Ученые РАН и экологи встали на защиту московского водопровода


Ньюсмейкер: Движение "За чистую воду"
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...