Рынок технологий предлагает много вариантов водоснабжения, а на практике этот вопрос и сегодня не решён в большинстве регионов страны. Улучшение жизненных условий людей в первую очередь начинается с решения задач по обеспечению водоснабжением. Современные требования потребителей к объёму и качеству подачи воды выросли, а это требует реконструкции предприятий водоснабжения и обновления оборудования.
Над некоторыми вещами время не властно, например - ручная мясорубка. Шнековая конструкция надёжная и долговечная. В советские времена цена этого приспособления составляла 4 рубля 47 копеек и имела ГОСТ 4025-69. При этом её надёжность и на сегодня является эталоном.
К таким вещам можно было отнести и башню Рожновского. В 1942 году Рожновскому вручили Сталинскую премию «За изобретение ускорителя набора воды в паровозы», гласит Постановление Совнаркома СССР.
Принцип работы башни, основанный на гидростатическом равновесии, был применён для водоснабжения населения. Жидкость своей тяжестью давит на ту, что находится в трубопроводе, заставляя её двигаться, пока давление в резервуаре и трубах не становится одинаковым. Электронасос наполняет бак водой и перестаёт работать пока не увеличится расход.
На сегодняшний день это, наверное, самое распространённое решение в области питьевого водоснабжения. На первый взгляд выглядит прагматично, изначально имеет не высокую цену, несложные требования к обслуживанию. Наполняй да сливай, никаких забот! Но эти утверждения содержат целый ряд заблуждений.
Ошибочно считать, что закачанная в башню вода, идеальна. Даже после предварительной очистки она имеет вредные примеси и содержит микроорганизмы. Постепенно мусор скапливается в баке для хранения воды. Надеяться на то, что всё это уйдёт с потоком, не стоит. Нужна регулярная очистка. Да и сами стенки башни окисляются, покрываются ржавчиной и разрушаются добавляя грязи.
Но самое страшное — такая среда способствует размножению в ней бактерий, вредоносных микробов. Вода из такого бака со временем будет представлять реальную опасность для здоровья.
Кстати, существуют строгие санитарные правила и нормы, которые регламентируют работы по регулярной очистке (от одного до трёх раз в год).
Процедура очистки башен состоит из ряда этапов: спуск воды, возможный демонтаж, очистка и дезинфекция, промывка с целью удаления остатков грязи и химикатов, установка бака и его заполнение, химический анализ воды после очистки. Всё это удорожает для потребителя каждый последующий литр воды.
Для обслуживания часто необходим подъёмный кран и технически обученный персонал, чаще всего с навыками альпиниста.
И в этом случае башня уже совсем не то же самое, что и советская мясорубка.
К счастью, прогресс и модернизация не обошли стороной водоохранные и водоочистительные технологии. Одна из них - это хранение воды в сборных стальных резервуарах и системы автоматического управления насосами.
Помимо очевидных преимуществ в виде быстрого монтажа без сварки и высотной техники, адаптации под любые погодные условия, есть ещё очевидные плюсы этого современного решения. Корпус таких резервуаров собирается из стальных оцинкованных листов. Это и выглядит эстетично, а главное лишены такого недостатка как ржавчина. Кстати, по желанию они могут быть окрашены эмалью любого цвета.
Вода не соприкасается со сталью, так как находится в своеобразном мешке из армированного ПВХ материала (мембрана). Мембрана формирует основу ёмкости и укладывается на полиэфирную основу. Очистка или замена такой мембраны технологически несложный процесс.
Современные сборные резервуары могут быть оборудованы разнообразными узлами и дополнительными датчиками, упрощающими обслуживание. При желании такие резервуары оснащают системами автоматизации. Автоматика управляет расходом воды и обеспечивает круглосуточное стабильное давление в системе. Ровное давление в системе водоснабжения повышает ресурс и срок службы. Станция не требует контролирующего специалиста. Последние разработки оснащают GSM модулем и позволяют удалённо, посредством мобильного телефона, контролировать многие функции.
Такие резервуары устойчивы к коррозии и механическим повреждениям, снеговой, ветровой и сейсмической нагрузкам.