По мере подтверждения данных о локализации «коронакризиса», о замедлении скорости его распространения в Китае американские индексы продолжают рост. Так, S&P 500 и Nasdaq Composite тестировали уровни в 3380 и 9750 соответственно, что соответствует их новым историческим максимумам.
После прохождения пика зарегистрированных фактов регистрации вируса неделей ранее среднедневное количество новых случаев остается на уровне 2000. Вне Китая вирус по-прежнему был зарегистрирован в 24 странах, и, исключая изолированную историю с японским круизным кораблем, на международном уровне динамику также можно трактовать как свидетельство успешных мер по изоляции коронавируса.
Продолжение сезона отличной отчетности за 4К19 и отсутствие намерения ФРС сократить объемы вливания ликвидности толкают цены активов вверх. Небольшой ложкой дегтя для американских активов можно считать данные по промышленному производству, объемы которого в январе снизились на 0,3%, во многом из-за авиационной отрасли.
Факторы роста в моменте перевешивают риски и ожидания относительно экономических последствий «коронакризиса». Однако влияние затянувшегося простоя китайской промышленности проявится в корпоративной отчетности за 1К20 – соответственно, сейчас лучше проявить осторожность при оценке адекватности цен на американские активы. Многие отрасли, в частности ИТ, сейчас находятся на пике своей оценки, показатели P/E по некоторым акциям превышают 150–200.
Европейские индексы пока осторожно следуют за американскими. После небольшой коррекции в среду Stoxx 600 к пятнице обновил исторический рекорд, установив его на уровне 432 пункта.
Восприятие европейских рисков остается на достаточно низком уровне, несмотря на дальнейшее продолжающееся замедление темпов роста еврозоны. Вышедшие в пятницу данные показали, что объем ВВП в 4К19 увеличился на 0,1%, сократив годовой показатель до 0,9%. Экономика Германии за тот же период показала нулевой рост. На фоне негативных макроданных индексы немного сократились, однако уже сегодня утром они вновь на пороге новых рекордов.
Пока большая часть продаж в европейских активах так или иначе связана с «коронакризисом» и вызванным им сокращением китайского спроса – в первую очередь дешевеют автопроизводители.
Третью неделю подряд цены российских активов – «на скамейке запасных». Третью неделю подряд индекс МосБиржи показывает схожую динамику: в начале недели предпринимает попытку подняться, чтобы к пятнице растерять значительную часть роста. Полагаем, что во многом неуверенность российских индексов связана с сокращением позиций международных инвесторов на рынках развивающихся стран в целом.
Фундаментально российские активы остаются недооцененными, и факторов для потенциальных новых рекордов поводов предостаточно – это и относительно низкие показатели P/E, в некоторых секторах в несколько раз отстающие от американских аналогов, и продолжающийся приток частных инвесторов, и неплохая макростатистика. Не стоит забывать и о высокой дивидендной доходности, причем в этом плане у многих крупных игроков сохраняется возможность ее роста за счет повышения доли прибыли, распределяемой в виде дивидендов.
В последние годы зависимость российских активов от цен на энергоносители значительно сократилась. Доля соответствующих доходов в бюджете РФ сократилась с 60% еще несколько лет назад до 37% в 2019 году, при этом Минфин ожидает снижения этого показателя и в этом году. Соответственно, российские активы будут все менее чувствительны к колебаниям цен на сырье, а влияние их волатильности будет все больше ограничено отдельными эмитентами.