Американские индексы равнодушны к распространению китайского вируса. «Коронакризис» и связанные с ним ожидания уже больше трех недель подряд являются мощными внешними факторами, определяющими настроения на мировых рынках.
Судя по отчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пик дневного прироста зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом пришелся на середину прошлой недели. Также с середины прошлой недели оставалось на одном уровне количество стран вне Китая (24), в которых были зафиксированы случаи заболевания.
Очевидно, что пока рано говорить о закате «коронакризиса», однако это не помешало многим мировым площадкам на волне позитивных корпоративных отчетов за IV квартал 2019 обновить исторические максимумы. Так, 6 февраля S&P 500 на короткое время вплотную приближался к 3350 пунктам, NASDAQ 100 и вовсе оказывался выше 9400. Сегодня оптимизм ощутимо снизился – большинство фьючерсов в красной зоне.
Дополнительным стимулом для покупок американских бумаг послужили данные о рынке труда США – в январе рынок труда прибавил 225 тыс. новых рабочих мест, доходы работников растут уже 18 месяцев подряд, безработица находится ниже 4% 23 месяца подряд. Также рынки продолжали радовать выходящие корпоративные отчеты – IV квартал 2019 принес рост выручки и прибыли для большинства эмитентов, акции которых входят в состав индекса S&P 500.
Замедление распространения коронавируса воодушевило и покупателей европейских активов. В первую половину недели почти все основные индексы росли, часто открываясь с разрывом вверх относительно цены закрытия днем ранее. Результатом недели стал рост на 2–4%. Если бы не коррекция в пятницу, индексы оказались бы даже выше.
Рынки поддержало выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая заявила о наличии признаков стабилизации европейской экономики. Также позитивным фактором стали хорошие отчеты нескольких крупных европейских финансовых групп.
Российские индексы пока не торопятся к новым высотам. Можно говорить о пока слабо выраженном уходе от риска – индексы развивающихся стран потеряли за месяц более 5% и пока не торопятся возвращаться к рекордам. В числе отстающих – и индекс МосБиржи, который после январских уровней 3200+ почти всю прошлую неделю находился ниже 3100 пунктов, чему поспособствовало и давление со стороны падающих цен на нефть.
Уже очевидно, что «коронакризис» приведет к сокращению спроса на нефть, в первую очередь со стороны Китая, однако пока для оценки величины просадки данных маловато. В преддверии внеочередного собрания ОПЕК+ технические специалисты картеля рекомендуют сократить добычу еще на 600 тыс. баррелей в день, что можно рассматривать в качестве ориентира оценки падения спроса. ОПЕК и Россия уже ведут переговоры о дальнейшем координированном снижении, прогресс в этом направлении будет одним из заметных факторов, определяющих цены российских активов в ближайшее время.
Очередное снижение учетной ставки ЦБ на 0,25 п.п. не оказало заметного влияния на цены российских акций. Но это долгосрочный фактор, который неизбежно будет сказываться на оценке справедливой стоимости акций.
Учитывая негативные внешние факторы, покупатели российских активов, скорее всего, будут сосредоточены на секторах, ориентированных на внутренний спрос, – это электроэнергетика, телекомы, транспорт, финансы. Стать «фаворитом» также может помочь фактор дивидендной доходности, которая у некоторых эмитентов приближалась к 10% годовых, такие бумаги инвесторы рассматривают как альтернативу банковским вкладам и облигациям.