Основными тенденциями рынка новостроек массового сегмента образца 2020 будет усиление роли банков, снижение ипотечных ставок, развитие альтернативных схем финансирования строительства и дискретность предложения.
Генеральный директор ГК «Атлант» Роман Лябихов поделился своим мнением относительно того, каким будет рынок новостроек в 2020 году. По мнению эксперта, основными тенденциями рынка новостроек массового сегмента образца 2020 будет усиление роли банков, снижение ипотечных ставок, развитие альтернативных схем финансирования строительства и дискретность предложения.
Если говорить о рынке в целом, то в наступившем году рынок новостроек Московского региона в целом будет стабилен. Спрос при отсутствии роста доходов будет поддерживаться снижением ставок по ипотеке. Стоимость квадратного метра в среднем по рынку будет повышаться, увеличившись до конца года примерно на 10-15%. Этому будет способствовать множество факторов, в числе которых, помимо более высоких цен в проектах по эскроу, инфляция и рост себестоимости строительства.
Однако, есть целый ряд специфических тенденций, которые будут присущи именно 2020 году.
Усиление роли банков.
Уже в 2019 году на рынке было предложение с разной схемой реализации квартир: с эскроу-счетом и без него. Однако, проектов, использующих «новую» схему, было пока не много. Соответственно, и влияние на рынок было не велико. В 2020 году, по мере роста количества новых проектов и ввода в эксплуатацию реализуемых по «старым правилам», основные параметры рынка все больше будут определять именно они. И – как следствие – вырастет влияние банков.
Именно банки будут принимать решение об аккредитации проекта, финансировании, осуществлять функции контроля над расходованием средств.
Кроме того, банки могут предлагать те или иные механизмы по снижению ипотечных ставок, расширяя тем самым круг потенциальных покупателей объекта.
И еще один «банковский» фактор, который окажет влияние на рынок недвижимости – снижение ставок по вкладам и депозитам. Если ставка ЦБ продолжит снижение, то люди снова будут рассматривать недвижимость как приоритетный инструмент сохранения сбережений. Как следствие – на рынке жилья появится дополнительный спрос.
Многообразие схем финансирования строительства.
В 2020 году получат свое развитие альтернативные схемы финансирования проектов, помимо эскроу-счета и ДДУ.
На данном этапе схема проектного финансирования и предоставления эскроу-счетов находится в стадии «отладки». Из почти ста уполномоченных банков реальной работают с застройщиками не более десяти. Да и сам процесс получения проектного финансирования пока сложно назвать простым.
Поэтому девелоперы ищут альтернативные варианты. Уже в 2019 году на рынке появились проекты, реализуемые через ЗПИФ. Скорее всего, в 2020 строек, финансируемых с помощью различных инструментов, будет еще больше. Возможно, получит свое развитие в жилом сегменте идея краундфандинга.
При этом часть застройщиков будет возводить проекта на собственные средства и продавать после ввода в эксплуатацию.
Снижение ипотечных ставок.
Если ЦБ продолжит курс на снижение ключевой ставки, в 2020 году мы увидим очередное обновление исторического минимума ставок по ипотеке. Кроме того, снижение ставок является одной из задач в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
По опубликованным данным уровень ипотечных ставок в ряде ведущих банков уже в 2019 году оказался ниже, 8,9% предусмотренных паспортом нацпроекта. Например, Дом.РФ в конце года достиг целевых показателей 2020 года - 8,7%. Соответственно, уже в начале года, скорее всего, банки будут «подтягиваться» к этому уровню.
Впрочем, снижение ставки рефинансирования – главный, но не единственный фактор, определяющий падение ипотечных ставок.
Доступность кредита на покупку квартиры, который в зависимости от проекта используют от 40 до 80% покупателей, является значительным конкурентным преимуществом. Поэтому можно ожидать дальнейшего увеличения количества «партнерских» продуктов застройщиков и банков с уровнем ставок в 4-5%.
Дискретность предложения.
Новые правила реализации квартир в новостройках, присутствие на рынке большого количества проектов по ДДУ, развитие альтернативных схем финансирования, различные партнерские условия по ипотеке в проектах, - все это приведет к тому, что на рынке не будет единых ярко выраженных тенденций, общепринятых стратегий продаж и критериев успешности проекта.
Например, буквально в соседних строящихся ЖК динамика цены могут изменяться диаметрально противоположно, причем эти изменения будут не 1-2%, а 5-10%. Продажи могут стартовать от «котлована», с уровня 5-6 этажа или вовсе открываться по окончании строительства.
А это значит, что покупателям в 2020 году придется значительно более пристально изучать выбранные варианты, выбирая не только с локацию, инфраструктуру и стоимость, но и схему реализации проекта, а также предлагаемые программы по ипотеке.