Водители, ответственность которых застрахована в страховой компании «Согласие» по ОСАГО, в 42% случаев оформляют документы о ДТП в упрощенном порядке, без вызова ГИБДД (система «Европротокол»).
В Москве автовладельцы, застраховавшие ответственность в «Согласии», решают проблемы на дороге между собой в 38% случаев, а в северной столице этот показатель составляет 35%. В Московской области он находится на уровне 44%, в Ленинградской – 41%.
Наибольшей «несговорчивостью» отличаются водители Оренбургской и Мурманской областей – в этих регионах доля ДТП, оформленных по европротоколу, составляет 19%.
Чаще всего на дороге без вызова сотрудника ГИБДД договариваются попавшие в аварию водители в Тверской области – здесь доля ДТП по европротоколу составляет 61%. В Волгоградской области и Республике Марий Эл она чуть меньше – 60% и 57% соответственно. В Курской, Новосибирской и Орловской областях этот показатель находится на уровне 56%. В целом, в 21 регионе доля ДТП, оформленных в упрощенном порядке, превышает 50%.
Стоит отметить, что Волгоградская область и Новосибирская область, а также Республика Марий Эл относятся к так называемым «токсичным» регионам. Эти регионы находятся в красной зоне рейтинга Российского союза автостраховщиков (РСА) по токсичности – 7, 14 и 22 места, соответственно.
«Недобросовестные автоюристы зачастую используют доверие потерпевших для того, чтобы потом через суд с помощью различных уловок взыскать со страховой компании суммы гораздо выше тех, что они выплачивают пострадавшему в ДТП при заключении договоров цессии и оформлении доверенности для автоюриста, – комментируют эксперты страховой компании «Согласие». – Стоит иметь в виду, что автомобилисту затем, возможно, придется платить налог с той суммы, которую получил посредник, в отличие от самой страховой выплаты, с которой налог не платится. Таким образом, подписав, например, для автоюриста доверенность на право получения выплаты, человек не только получает меньше положенного, но и должен платить налоги с суммы, которая ему не досталась. Советуем быть осторожными при поступлении подобных предложений от недобросовестных “помощников”».