Американские индексы продолжают отыгрывать негативный внешний фон. Пока коррекцию сложно назвать глубокой, движения цен на активы вне Китая говорят в пользу выжидательной позиции, занятой участниками рынка. За неделю Dow Jones и S&P 500 потеряли еще около 2%, вернувшись на уровни первой недели года.
На прошлой неделе ФРС сохранила действующую ключевую ставку. Во время объявления решения глава ФРС назвал текущие уровни цен на активы «в некоторой степени завышенными».
Фактически прошлая неделя прошла под знаком неопределенности вокруг ожиданий степени влияния «коронакризиса» на экономику. На начало недели пришелся локальный пик темпов роста числа зарегистрированных случаев заражения (+64% за сутки), однако уже со среды обозначилась динамика на снижение темпов роста суммарного числа выявленных случаев. Также наблюдалась стабилизация числа новых случаев.
Впрочем, в пятницу число новых случаев снова начало расти. По состоянию на понедельник, 03.02, за сутки было зарегистрировано около 2827 новых случаев (+22,6% по сравнению c предыдущим днем), а общее число составило 17 384.
Пока рано говорить о возможных экономических последствиях «коронакризиса», однако уже можно ожидать замедления роста китайской экономики, вызванной разрывом логистических цепочек и временным закрытием промышленных предприятий и компаний сферы услуг в период пиковой потребительской активности (китайский Новый год). После нескольких продлений каникул открывшиеся сегодня рынки Китая показали снижение на 7–9%, откатив капитализацию рынка на полгода назад. На фоне беспокойств участников рынка китайский центробанк объявил о запуске программы предоставления ликвидности по договорам обратного РЕПО на 174 млрд долл. – рекордный объем для подобных однодневных операций. Также появилась информация о том, что Комиссия по ценным бумагам Китая направила брокерам директиву о запрете открытия коротких позиций – мера, призванная ограничить степень снижения цен активов.
Европейские рынки не остались в стороне от коррекционных настроений. Основные индексы понесли потери на уровне 2–3% за прошедшую неделю
Помимо повышения внешних рисков Европа получила и собственные негативные факторы. Вопреки ожиданиям, небольшое сокращение экономики вслед за Германией продемонстрировала и Франция – ВВП второй экономики Европы сократился в 4К19 на 0,1%. Спад в Италии оказался даже более существенным – четвертый квартал забрал 0,3%, практически аннулировав рост предыдущих трех кварталов.
Долгожданный формальный выход Великобритании из ЕС не принес изменений в ситуацию. Британия и ЕС продолжат переговоры об условиях дальнейшего взаимодействия. В текущей версии переходный период будет длиться еще год. Всю неделю британский FTSE 100 шел нога в ногу со STOXX 600.
Российские активы продолжали дешеветь вслед за глобальной тенденцией осторожного выхода из рисковых активов.
Помимо «медвежьих» настроений на российские индексы оказывает давление сокращение цен на нефть, которому пока нет противовеса. В ближайшее время ОПЕК+ проведет внеочередную сессию, результатом работы которой могут стать новые меры по стабилизации ситуации с ценами. Пока же цены российских активов (включая рубль) находятся во власти внешних рисков.
Учитывая подешевевший рубль и охлаждение цен на акции и облигации, российские активы могут быть в числе первых бенефициаров от снижения неопределенности вокруг «коронакризиса» и его последствий.