Круглый стол на тему: «Проблемы производителей и поставщиков мяса г. Москвы, пути их решения. Обеспечение столичного потребителя качественной мясной продукцией по приемлемым ценам» состоялся в Московской ТПП 27 апреля. Участники круглого стола подняли много серьезных вопросов по всем направлениям производственной цепочки: животноводы – хладобойни – мясопереработка – торговые сети – потребитель. Однако, как отметил Председатель Правления МТПП Юрий Котов: «Проблемы отрасли очень глубоки и носят государственный характер, и мы не ставим задачей решить их сразу. Наша задача – обнажить эти проблемы, обсудить их и донести до соответствующих государственных инстанций».
По заявлению представителя Министерства сельского хозяйства РФ Дениса Табровского доля отечественного производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов в РФ неуклонно растет, начиная с 2005 года. Этому способствуют меры государственной поддержки, реализуемые в рамках национальных программ развития АПК и развития сельского хозяйства и курирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Доля импорта в формировании мясных ресурсов в 2005 г. составляла 36%, в 2009 г. – 28,8%, к 2012 году Минсельхоз России прогнозирует снижение импорта до 18%.
Как сообщил заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы Николай Ваньков, Правительство Москвы осуществляет поддержку поставщиков мяса на уровне 56% от общего объема поставок. В настоящее время полностью субсидируются поставки отечественного мяса птицы (при этом импортные поставки не субсидируются), с 2011 года планируется переход на стопроцентное субсидирование поставок отечественной свинины. Усиленную поддержку Правительства Москвы получают московские агрохолдинги: субсидии на их поставки отечественной продукции выше, чем для поставщиков из других регионов. Меры поддержки обеспечили рост поставок в Москву мяса российского производства: с начала года в Москву поставлено 48% отечественного мяса, в прошлом году за такой же период – 33,7%. Доля поставок из дальнего зарубежья сократилась с 63% в 2009 году до 47% в этом году.
Московские власти уделяют большое внимание вопросу соотношения цены и качества продукции. Как отмечает председатель Общественной палаты Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Галина Замыцкая, Департамент постоянно проводит мониторинг цен, осуществляет тщательный анализ причин их роста. За этим процессом жестко следит Правительство Москвы.
Забота о качестве и безопасности продукции является приоритетным делом, считает представитель Государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции Владимир Калинкин. Результаты городских проверок показывают, что проблема качества продукции продолжает оставаться актуальной.
Состояние дел у предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в мясной отрасли охарактеризовал председатель гильдии предприятий потребительского рынка и услуг МТПП Андрей Быканов: «Ситуация такова, что малые и средние предприятия, занятые в мясной индустрии, загнаны в тупик. Часть из них доведена до грани закрытия, до разорения». Участники заседанию считают, что причины плачевного состояния малого и среднего бизнеса, занятого в мясной отрасли, заключаются в отсутствии конкуренции в отрасли отечественного животноводства, включая непомерно высокие пошлины на импорт.
Председатель Комиссии по агропромышленному комплексу и сельским территориям Московской области Владимир Каверин считает, что в условиях низкой механизации, применения устаревших технологий, отсутствия модернизации сельскохозяйственного производства не может развиваться животноводство.
В России сельскохозяйственное производство не поддерживается государством на должном уровне. «В Московской области нет дотаций, - заявил Геннадий Атаев, - В сельском хозяйстве ничего кардинально не изменилось ни в технологии, ни в породах, ни в строительстве новых животноводческих комплексов. Поэтому нет почвы для роста конкурентоспособности отечественного мясного производства».
В России утеряна культура выведения породистого скота. «Сейчас никто в России не работает над генетикой скота», - заявила генеральный директор ООО «АГОРОГАЛИМЕКС» Галина Висящева. Генеральный директор ООО «МИГ-ХОЛДИНГ» Михаил Лапицкий отмечает, что ни в каких российских источниках нет информации об отечественных хозяйствах, выращивающих племенной скот с показателями мясности, приравненными к западным.
Желание малых и средних предприятий мясной отрасли заняться собственным разведением племенного поголовья скота наталкивается на преграду в виде ввозной пошлины на молодняк размером 40%. «Мы, малые предприятия, хотим вести производственный цикл, начиная с откормщиков, ввести западные инновационные технологии откорма, которые позволяют из поросёнка весом 25 кг за 108 дней получить свинью весом 105 – 108 кг, - делится планами гендиректор ООО «МИГ-ХОЛДИНГ» Михаил Лапицкий, - Заградительная пошлина размером 40% на ввоз молодняка является финансовой преградой для развития системы выращивания элитных пород скота малыми хозяйствами». «В России откормщиков довели «до ручки», - констатирует заместитель генерального директора ООО «КРРОС» Геннадий Атаев, - В Московской области откормом практически никто не занимается».
Высокие ввозные пошлины являются серьезным препятствием развития малого и среднего бизнеса в мясной индустрии. Так, гендиректор ООО «АГОРОГАЛИМЕКС» Галина Висящева считает, что государство практически «выбросило на улицу» малые и средние предприятия, осуществляющие поставку скота и его первичную переработку. Эти виды бизнеса становится убыточными в условиях чрезмерно высоких пошлин на импорт. По мнению директора по развитию ООО «Пушкинский мясной двор» Ибрагима Аблязина, «введение запретительных пошлин в 40% на импорт скота не является для государства экономически эффективной мерой, поскольку в итоге ведет к монополизации мясной отрасли, что влечет за собой снижение конкурентоспособности продукции и решение проблемы качества простым повышением цены. Наличие же импортного скота подтолкнет наших производителей к соблюдению определенных стандартов качества и правильному восприятию соответствия качества и цены».
Руководители малых и средних предприятий, участвующие в заседании, единодушно считают, что потребители могли бы приобретать более качественную и дешевую мясную продукцию в случае снижения ввозных пошлин на импорт живого скота. Михаил Лапицкий привел следущий аргумент: «Отечественная свинья стоит 80 руб., на Западе схожую по классу и качеству свинью можно купить за 39 руб. Выходит, что на нашем рынке потребитель платит за кусок свинины 300 руб., а мог бы платить 200 руб.».
Проблемы малых и средних предприятий мясной отрасли требуют безотлагательного решения, иначе, как считают участники круглого стола, малый и средний бизнес может вовсе исчезнуть из данной отрасли народного хозяйства.
Геннадий Атаев сообщил, что ежемесячно по России закрываются одно или несколько хозяйств, занимающихся мясопроизводством. По словам Владимира Каверина, в Московской области из 460 хозяйств осталось меньше половины и, если хозяйство исчезает, то бесследно: последний скот забивается, земля продается, кадры распускаются.
Участники круглого стола приняли решение составить итоговую резолюцию, изложить в ней основные проблемы отрасли и свои предложения, которые помогут сохраниться и дальше развиваться малым и средним предприятиям и хозяйствам, работающим в мясной отрасли.