В рамках отраслевой конференции «Контрактная система Москвы: вектор перемен» состоялась сессия «ЕАИСТ: как изменилась платформа в 2019 году, какие планы на 2020».
В ходе сессии заместитель руководителя проектного офиса Главконтроля Николай Барков совместно с представителями Департамента информационных технологий города Москвы и Департамента города Москвы по конкурентной политике представили ключевым участникам городской системы закупок – заказчикам города Москвы нововведения, которые затронули ЕАИСТ, а также рассказали о планах по ее дальнейшей модернизации в качестве ядра городской цифровой платформы закупок.
Первое – за счет стандартизации закупок сроки формирования и проведения закупок сократились вдвое. ЕАИСТ содержит более 200 типовых комплектов документации, включающих в себя максимально четко сформулированные и понятные для участников требования.
«Заказчикам в ЕАИСТ доступен 201 комплект типовой документации, а каталог ЕАИСТ содержит более 166 тыс. предметов закупок. Почти на 3 тыс. предметов закупок определены ценовые показатели. Вкупе это позволяет городу осуществлять типовых закупок на сумму более 200 млрд в год. Стандартизированная закупка, за счет отсутствия оснований для обоснованных жалоб и «зеленого» коридора согласования ответственными органами, позволяет сократить общее время проведения со 100 до 50 дней», – отметил Николай Барков.
Второе – оптимизировано время, затрачиваемое на проведение закупки. Так, вследствие автоматизации закупочного процесса, среднее время на формирование и публикацию закупки сократилось с 29 до 14 дней. С учетом сокращения моратория до 1 дня и почти двукратного сокращения процедурных сроков, конкурентная закупка от планирования до начала поставки теперь может занимать менее месяца.
Третье – электронное исполнение контрактов. Это фактически отказ от процессов передачи бумажной документации «из рук в руки» между поставщиком и различными подразделениями заказчиков, занимающих до 90% времени контрактных служб. Электронный документ автоматически поступает конкретным специалистам, что позволяет на треть сократить трудозатраты всех участников.
«Мы планируем запустить этот формат, позволяющий за счет использования каталога товаров столичного Портала поставщиков по сути исключить ошибки по указанию поставщиками в документах не соответствующих сведений, с января 2020 года. Кроме того, мы сразу автоматизировали постановку товаров на бухгалтерский учет. Внедряемый в Москве функционал предусматривает 100 процентный охват заказчиков столицы, вне зависимости от их организационно-правовой формы и применяемого закона, будь то 223-ФЗ, 44-ФЗ или 615 постановление Правительства», – сказал Николай Барков.
Четвертое – за счет исключения плана закупок упростилось планирование. При этом в ЕАИСТ не только исключен план закупок, но и упрощен процесс формирования закупочной документации, исключающий издержки, связанные с блокированием бюджетных денег при согласовании закупок, еще не внесенных в план-график.
«Сами требования контрактной системы упрощаются для того, чтобы сделать более быстрой реализацию закупок. Процедурные сроки уже сокращены на 50%. При этом мы сохранили системные механизмы исключения рисков, допускающие к публикации только согласованные, отсмотренные специалистами, закупки», – подчеркнул Николай Барков.
Одним из важнейших нововведений 2020 года станет так называемая «бесшовная» интеграция городской системы закупок с федеральной (ЕИС).
«ЕАИСТ – первая в России система, которая будет «бесшовно» интегрирована с ЕИС, и это поможет справиться с одним из самых больных технических пробелов взаимодействия – дублированием действий заказчика в региональной и федеральной системах. Мы планируем перейти на бесшовную интеграцию к июню 2020 года. По сути это поможет справиться с «двойным нажатием», необходимостью дважды просмотреть и дважды подписать всю документацию. Что это даст: вы подписали документ – он ушел в ЕИС и разместился. Но у вас не будет права на ошибку. Всё планирование будет переведено на такой порядок. Эта доработка позволит сэкономить ваше время. Мы оцениваем сокращение трудозатрат только на этом технологическом пробеле в десятки тысяч часов работы контрактных служб», – отметил Николай Барков.