Сегодня понедельник, 16.12.2019: публикаций: 149803
Мероприятия. Опубликовано 22.11.2019 12:09  Просмотров всего: 521; сегодня: 6.

Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

С 30 ноября 2019 по 8 марта 2020 в Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Это масштабный международный проект, в котором примут участие музеи России и Европы, располагающие коллекциями, связанными с личностью Петра Великого. Выставка станет одним из первых общероссийских мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которые пройдут по всей стране в 2019-2022 годах.

Эпоха Петра Великого традиционно ассоциируется в массовом сознании с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. В меньшей степени Петр I известен как покровитель наук и искусств, коллекционер, создатель первого российского публичного музея.

Выставка в Музеях Московского Кремля впервые продемонстрирует значимость и революционный характер преобразований Петра в деле покровительства искусству и наукам, позволит посетителю заглянуть в удивительные новые миры, которые открылись Петру I в его путешествиях. В это время деятельность первого российского императора дала России возможность по-новому взглянуть на мир и свое место в нем.

В экспозиции будет представлено около 200 экспонатов: это мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, парадное оружие, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты: все это поможет раскрыть новые грани личности Петра I. Посетители увидят научные инструменты, принадлежавшие императору, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций, а также редкие книжные издания и рисунки, демонстрирующие состав художественных и научных собраний Петра, которые легли в основу Кунсткамеры. Кроме того, большое внимание будет уделено Петру I как создателю Академии наук. Среди экспонатов будут представлены собственноручно созданные им вещи и художественные произведения, хранящиеся сегодня в различных музеях России и Европы.

Выставка будет сопровождаться масштабной культурно-образовательной программой, включающей лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых. Также в рамках выставки пройдет музыкальный фестиваль «Посольские дары», который в этом году будет посвящен личности великого царя-реформатора. На четырех концертах фестиваля прозвучат не только музыкальные, но и литературные произведения XVIII - XX вв.

Среди участников выставки – Музей «Зеленые своды» (Дрезден), Музей истории Амстердама, Национальный морской музей (Гринвич), а также российские музеи, архивы и библиотеки: Государственный Эрмитаж, Военно-морской музей (Санкт-Петербург), Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Государственный музей-заповедник «Петергоф», Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково», Российский государственный архив древних актов, Архив Санкт-Петербургского отделения академии наук, Библиотека академии наук (Санкт-Петербург).


Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»
Часы "Бахус". Германия, Аугсбург, конец XVI в. Бронза; чеканка, литье, резьба.

Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»
Часы открытые в двойном корпусе. Англия, 1700-е гг. Мастер Поль Люлен. Государственный Эрмитаж.

Выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»
Кафтан царя Петра Алексеевича Россия, Москва, конец XVII в. Сукно, тесьма, нити золотные; ткачество, плетение. Музеи Московского Кремля.

Тематические сайты: История, Культура, искусство, музеи
Сайты субъектов РФ: Москва, Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Музеи Московского Кремля — 4 публикации
Сайт: peterthegreat.kreml.ru
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос