В шорт-лист конкурса «Героям – быть!» вошли 10 сотрудников Восточного полигона.
Всероссийский проект в области социальной ответственности "Героям – быть!" реализуется с 2015 года и является поистине народным: он охватывает 65 регионов России.
Конкурс посвящён простым людям, их добрым поступкам, совершённым однажды, или таким, на которые ушли многие годы, иногда – вся жизнь.
Организатор инициативы – автономная некоммерческая организация "Центр социальных проектов "Быть человеком"", генеральным партнёром уже не первый год выступает группа компаний "ЛокоТех".
В этом году на конкурсный отбор было подано свыше 100 заявок, 28 из них поступили от филиала ООО «ЛокоТех» - «Восточный полигон».
По результатам народного онлайн-голосования сформирован шорт-лист участников - финалистов, в который вошли 7 работников сервисных локомотивных депо (СЛД) Иркутское, Братское, Барабинск, Чита, Магдагачи, Приморское, Тында - Северная (входит в ГК «ЛокоТех») и три сотрудника из Улан-Удэнского ЛВРЗ (входит в ГК «ЛокоТех»).
Предприятия Восточного полигона - это кладезь уникальных людей, добрых поступков и неравнодушных сердец. Участники проекта не считают себя Героями, однако их поступки доказывают обратное.
Так, Виталий Едапин работает слесарем по ремонту подвижного состава в СЛД Магдагачи. После смерти близкого родственника он вместе со своей супругой оформили опеку и взяли на воспитание трёх несовершеннолетних детей.
Леонид Бычков - слесарь по ремонту подвижного состава СЛД Приморское. На его счету две спасенные жизни: тонувший ребёнок и человек, поражённый электрическим током.
А технолога СЛД Иркутское Вячеслава Бондарика и мастера участка производства СЛД Барабинск Сергея Савченко отличает то, что они являются активными рационализаторами. За свою трудовую деятельность Вячеслав внедрил более 150 предложений по улучшению конструкции электровозов. На счету Сергея более 20 изобретений, позволяющих выполнять ремонт локомотивов в деповских условиях, не прибегая к услугам заводов.
Руслан Гудым из СЛД Чита на протяжении 5 лет вместе с командой дайверов ежегодно погружается в различные водоёмы Забайкальского края и поднимает тонны мусора со дна и береговых зон.
Начальник отдела безопасности движения СЛД Тында-Северная Андрей Цыпак открыл в 2017 году в родном городе первый и единственный развивающий кружок роботехники, где обучает детей основам конструирования, проектирования и моделирования.
Скромный слесарь по ремонту подвижного состава Виктор Килин из СЛД Братское спас замерзающего в тайге человека.
А передовая бригада низковольтного монтажа цеха «Модуль-2» Улан-Удэнского ЛВРЗ под руководством Алексея Вставского с 2018 года занимается благотворительностью: рабочие стали настоящими друзьями воспитанникам детского дома-интерната для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии «Журавушка». Теперь бригада регулярно выезжает в детдом и оказывает посильную помощь, приобретает медикаменты, приглашает детей на прогулки.
Теперь, после завершения народного голосования, финалисты отправятся в Москву, где своё слово скажут эксперты, которые, которые в течение недели большинством голосов определят лауреатов проекта 2019 года по 8 основным номинациям:
- «От сердца к сердцу» (волонтерская деятельность, благотворительность);
- «Спасательный круг» (подвиг ради спасения жизни);
- «Оберегая планету» (деятельность в области охраны окружающей среды);
- «Быть человеком» (подвиг, совершаемый в течение всей жизни);
- «Всегда в сердце» (военно-патриотическая работа);
- «Яркий старт» (для молодых специалистов за достижения в области рационализаторства или научной деятельности);
- «Кулибины нашего времени» (за многолетние трудовые достижения и рационализаторство).
Тында Амурской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.