Как считает секретарь ЦК КПРФ Павел Дорохин, смысл позавчерашнего «Дня народного единства» определённо ускользает от большинства из нас. Да и как возможно пресловутое «единство» в стране с огромным материальным и прочими видами расслоения? По мнению депутата, властям нужно не придумывать государственные праздники на заданную тему, а заниматься системным решением огромной проблемы – восстановлением социальной справедливости. У КПРФ есть проверенные рецепты решения такой задачи, напоминает законодатель.
По данным ВЦИОМа, 54% наших сограждан считают, что в России нет народного единства. Причём значительное число респондентов отмечает наличие противоречий между богатыми и бедными, а также между руководителями и простыми работниками, предпринимателями и наёмным персоналом. И это показательный момент, отмечает Павел Дорохин.
Как говорит секретарь ЦК КПРФ, «другие результаты соцопроса вряд ли возможны в государстве, где 1% населения контролирует 45% национального богатства. И не будет преувеличением сказать, что сейчас социальное неравенство в России достигло своего исторического пика». Однако, предостерегает депутат, указанное соотношение – вовсе не предел: «Ведь доходы широких народных масс продолжают падать, сократившись за последние шесть лет практически на 10%. В то же время, состояния богатейших воротил только увеличиваются. К примеру, за девять месяцев этого года – более чем на $37 млрд», - комментирует Павел Дорохин.
Парламентарий предлагает правительству задуматься над способами ликвидации данной пропасти между нищими и богатыми. «КПРФ давно настаивает на радикальном пересмотр налоговой системы, в частности, на переходе на прогрессивную шкалу. Также мы говорим о том, чтобы необходимо вернуть социальные блага людям, избавив их от необходимости платить за всё, что когда-то было общедоступно и качественно: медицину, образование и так далее» - перечисляет секретарь ЦК КПРФ.
Но есть ещё один инструмент, с помощью которого можно избавиться от вопиющего неравенства в обществе. «Я говорю о народных предприятиях, коллективной форме хозяйствования, предусматривающей как совместное владение средствами производства, так и справедливое распределение прибыли между всеми совладельцами фирмы. Подобные кооперативы давно и успешно функционируют за границей, от Японии до Франции и далее до США. Такие компании действуют и в России, однако в нашей стране их развитие сдерживается устаревшей законодательной базой», - рассказывает Павел Дорохин.
Депутат напоминает: «Сейчас актуализацией правовой основы для их создания и работы занимается Национальный Союз народных и коллективных хозяйств, президентом которого я являюсь. Мы рассчитываем вскоре внести соответствующий законопроект в Госдуму и уже заручились поддержкой на различных уровнях исполнительной власти». «К счастью, федеральное и региональные правительства проявляют предметный интерес к народным предприятиям и, уверен, продолжат поддерживать распространение по России этой формы собственности», - добавляет Павел Дорохин.
По мнению депутата, как только народные предприятия перестанут быть экзотикой в нашей стране, отечественные социологи сразу же перестанут фиксировать огромное количество противоречий между руководителями и трудящимися, между собственниками и наёмными сотрудниками. «Коллективные хозяйства – это тот самый случай, когда равноправные совладельцы предприятия повышают собственное благополучие, восстанавливая социальную справедливость на отдельно взятом производстве, в отдельно взятом регионе. И этот опыт будет востребован повсеместно», - подчёркивает секретарь ЦК КПРФ.