Сегодня четверг, 14.11.2019: публикаций: 149228
Новости. Опубликовано 31.10.2019 11:19  Просмотров всего: 246; сегодня: 6.

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина

Доктору филологических наук, главному научному сотруднику ИМЛИ РАН, члену Союза писателей России Игорю Алексеевичу Виноградову присуждена премия имени А.С. Пушкина РАН за научное издание «Летопись жизни и творчества Н.В. Гоголя (1809–1852) в семи томах» (М.: ИМЛИ РАН, 2017–2018).

И.А. Виноградовым, совместно с В.А. Воропаевым, подготовлен вышедший в издательстве «Русское слово» двухтомник «Духовный путь Н.В. Гоголя».

Книга известных учёных открывает читателю Гоголя как религиозного мыслителя, как начинателя святоотеческой традиции в русской литературе.

Первый том содержит опыт духовной биографии писателя и избранные произведения, традиционно относимые к его духовной прозе (с подробным комментарием).

Во второй том включены критические статьи о религиозно-философской проблематике творческого наследия Гоголя и краткая летопись жизни и творчества писателя.

Многие материалы из этого двухтомника не переиздавались почти столетие. Среди иллюстраций, которые украшают книгу издательства «Русское слово», есть фотографии редких архивных документов.

«Гоголь — одна из самых аскетических фигур нашей литературы, единственная, исключительная в своем роде. Вся его жизнь, подобно жизни инока, была непрерывным подвигом и восхождением к высотам духа, но знали об этой стороне его личности только ближайшие к нему духовные лица и некоторые из друзей. В сознании большинства современников Гоголь представлял собой классический тип писателя-сатирика, обличителя пороков, общественных и человеческих, блестящего юмориста. Гоголя в другом его качестве, как начинателя святоотеческой традиции в русской литературе, как религиозного мыслителя и публициста и даже автора молитв, его современники не узнали», — отмечают авторы на страницах книги «Духовный путь Н.В. Гоголя».


Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина

Автор «Духовного пути Гоголя» получил премию им. А.С. Пушкина


Ньюсмейкер: Издательство "Русское слово" — 51 публикация
Сайт: русское-слово.рф/articles/68453/
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Как вы планируете обеспечивать себя в старости?
 Рассчитываю на государственную пенсию
 Доверюсь негосударственному пенсионному фонду
 Буду вкладывать деньги в финансовые инструменты
 Буду самостоятельно копить деньги
 Рассчитываю на поддержку семьи и родственников
 Пока затрудняюсь ответить
Предложите опрос