Министр Правительства Москвы, начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков выступил на пленарном заседании конференции «Конкуренция. Рынки. Цифры. Люди», состоявшейся в пресс-центре МИА «Россия сегодня», в рамках масштабного мультиформатного проекта «Дни московской конкуренции».
Говоря о том, что необходимо для защиты и развития конкуренции в Москве и в стране в целом, Евгений Данчиков выделил несколько главных тезисов.
Первый – это формирование конкурентной среды.
«В Москве на сегодняшний день, – подчеркнул начальник Главконтроля, – конкурентная среда активно формируется. Создаются все необходимые условия для того, чтобы обеспечить прозрачность проведения процедур, высокий уровень конкуренции и – самое главное – доверие участников рынка к государству».
В подтверждение данного тезиса министр Правительства Москвы привёл несколько цифр:
«Сегодня в Москве среднее количество участников на торгах – 5 (для сравнения, в среднем по Российской Федерации этот показатель намного ниже – порядка 2,2). Среднее снижение цены на торгах – примерно 12%. Неуклонно снижается и уровень единственного поставщика: сегодня он находится приблизительно на отметке в 10% (в регионах этот показатель, как известно, намного хуже)». Причём, по словам начальника Главконтроля, это касается, как по 44-го, так и 223-го Федерального закона. «Потому что мы ещё в 2014 году ввели по обоим законам абсолютно аналогичные правила работы», – пояснил Евгений Данчиков.
Вторым важным направлением развития и защиты конкуренции, которое, по мнению начальника Главконтроля должна быть неотвратимость наказания в случаях, если совершаются нарушения, ограничивающие конкуренцию. Данный тезис Евгений Данчиков опять проиллюстрировал примером из деятельности ведомства:
«Если в том же 2010 году контрольный орган мог обработать только порядка 30% закупок, и в них нарушения находились в 60% случаев, то сегодня, благодаря автоматизации, контроль проходит каждая закупка. Все уведомления о нарушениях немедленно попадают контролёру, и он сразу же привлекает нарушителей к ответственности. Заказчики это знают, благодаря чему уровень дисциплины у нас значительно повысился».
В результате если ещё пять лет назад основные нарушения в Москве были из разряда таких, которые приводили к ограничению конкуренции, то сегодня самое распространённое нарушение – это незначительные просчёты, вроде несвоевременного размещения протокола в Единой информационной системе в сфере закупок.
Задача государства – защищать не только бизнес, но и заказчика, подчеркнул начальник Главконтроля.
Участие в заседании приняли заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Елена Дыбова, заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Коротченкова, директор Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства Финансов РФ Татьяна Демидова, заместитель генерального директора АСИ Александр Пироженко.