Согласно данным БКИ «Эквифакс» всего за период январь – август 2019 года было выдано 311 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 787,7 млрд рублей. Объемы новых ипотечных выдач ниже максимумов 2018 года, которые пришлись на конец прошлого года, из чего можно сделать вывод о том, что рост данного сегмента прекратился и согласно прогнозу БКИ «Эквифакс» к концу 2019 года новых рекордов ожидать не следует. Исторический минимум в показателях объема и количества выданных ипотечных кредитов был зафиксирован в январе 2015 года, когда рынок переживал финансовый кризис 2014 года, падение в данном сегменте составило 43%.
В динамике продолжается рост средней суммы и среднего срока ипотечного кредита. Средняя сумма выдаваемых кредитов на покупку недвижимости по состоянию на август составила 2,5 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года данный показатель вырос на 10%, а за два года, с августа 2017 средний чек вырос на 25%. Средний срок, на который банки выдают ипотеку в настоящий момент составляет 17 лет, тогда как в начале 2018 года фиксировался на уровне 14 лет.
На этом фоне необходимо отметить рост ПСК (Полной Стоимости Кредита), которая с конца 2018 года до начала лета выросла на 1 п.п. и составила 11,5%, хотя после снижения ключевой ставки ЦБР есть предпосылки к её снижению. Максимальное значение ПСК по ипотечному кредитованию в 17,2% отмечались в январе 2015 года. Отдельно следует отметить распределение ипотечного портфеля по уровню ПСК: 70% ипотечного портфеля (1,9 трлн рублей) выдают с ПСК 11% и ниже.
Отмечается также рост суммы ежемесячного платежа по вновь получаемым ипотечным кредитам. С начала 2018 года этот показатель вырос в целом по стране с 25 до 28 тыс. руб. (+ 12%), а общая долговая нагрузка на клиента с ипотечным кредитом выросла за тот же период с 32 до 36,5 тыс. руб.
Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ «Эквифакс»: «Рынок ипотечного кредитования в России входит в новую стадию своего существования. Помимо естественных процессов, таких как реализация отложенного спроса и насыщение рынка, существует вероятность того, что со вступлением с силу нововведений по расчету ПДН, доля «хороших» ипотечных заемщиков, которым банки готовы будут предоставлять крупные суммы на длительных срок, существенно снизится. Что касается ставки, то она в ближайшее время не будет ниже ставок по депозитам банков, в том числе за счёт которых финансируются ипотечные кредиты. Логика простая: если один потребитель внес в банк депозит с доходностью, например, 6%, то другому клиенту не стоит ждать ипотечный кредит под эту же ставку, так как у банка есть расходы как на обслуживание принятых депозитов, так и на предоставление кредитов, которые могут и не вернуться. Только к концу первого года после выдачи дефолт объявляют 0,6% от всех ипотечных заемщиков, а к концу второго уже 1,3%. Все эти расходы, а также риски, банки интегрируют в свои расчеты и в итоге ставки получаются на уровне 9-10%».