Первый городской форум «Мой район», проходивший в Москве 4-6 июля, показал высокую вовлеченность москвичей в жизнь программы «Мой район».
Самоидентификация жителей, формирование локальных сообществ, активное использование городских сервисов и влияние на развитие своих районов были ключевыми темами форума. Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения форума призвал жителей столицы участвовать в разработке новых городских проектов: «Я приглашаю всех москвичей активно включиться в создание проектов программы «Мой район» для того, чтобы среда создавалась конкретно для жителей конкретных районов, ради которых мы стараемся и работаем.
Интерес москвичей к форуму показывает их высокую готовность участвовать в развитии своих районов и городских сервисов.
Топ-15 цифр мероприятия:
Более 9000 москвичей, в возрасте от 1 года до 96 лет, приехали за 3 дня в Гостиный двор. Всего на площадке провели время около 700 детей из всех районов столицы. Самые активные районы (по данным саморегистрации участников): Митино, Хорошево-Мневники, Хамовники, Таганский, Ясенево – из каждого форум посетили более 150 человек (напомним, что всего в составе Москве 146 районов и поселений).
Больше 250 спикеров, отвечающих за различные городские проекты, приняли участие в дискуссиях и круглых столах. В их числе руководители практически всех департаментов и комитетов города Москвы, а также эксперты профильных исследовательских и внедренческих организаций, вовлеченных в реализацию программы «Мой район».
Одна из центральных презентаций была посвящена представлению результатов форсайт-сессий, прошедших в июне 2019 год в 11 округах Москвы с участием более полутора тысяч москвичей от 22 до 70 лет. Здесь определялись основные направления перспективного планирования и развития программы с точки зрения жителей.
Более 1000 москвичей посетили площадку молодежного парламента. На этой площадке собрались студенты-активисты более 30 российских вузов, здесь проходили брейнсторминги, дискуссии и брейн-ринги.
Более 800 человек приняли участие в дискуссиях Общественной палаты на ее площадке на форуме. За три дня здесь состоялись более десяти сессий, посвященных модернизации образования и науки, внедрению технологий умного города, транспортному развитию столицы и другим темам.
483 человека получили единый электронный читательский билет на площадке «Библиотека». Билет представляет собой пластиковую карту со штрихкодом: сканируя его, библиотекарь может оформить книгу для читателя за минуту. Такие билеты начали выдавать горожанам в 2018 году, сейчас они действуют более чем в 170 столичных библиотек. Это стало возможным благодаря внедрению автоматизированной библиотечной информационной системы, разработанной ДИТ и Департаментом культуры Москвы.
Около 300 человек посетили стенд центра занятости населения «Моя работа». Особенно популярной среди молодежи стала зона тестирования, где все желающие могли по тестам от ведущих разработчиков и работодателей оценить свои навыки и компетенции и определить вектор дальнейшего профессионального развития.
Около 500 консультаций по самым разным вопросам предоставили сотрудники центров «Мои Документы».
400 человек выполнили нормы ГТО у стенда департамента спорта Москвы; еще 500 — покорили скалодром. Самому юному участнику состязаний было 2,5 года, самому взрослому — 72. Дети у стенда также могли пройти тестирование и определить предрасположенность к тому или иному виду спорта: за три дня рекомендации получили 500 детей.
Более 400 посетителей записались на бесплатные пешеходные экскурсии «Мосгортура», прошедшие в рамках форума с 4 по 6 июля. Участники экскурсий узнали об истории и легендах Шаболовки, поселка художников «Сокол», Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева и других мест столицы.
Около 100 волонтеров приняли участие в проведении форума (всего в рамках МУФ их было задействовано около 400). Это члены ресурсного центра «Мосволонтер», созданного при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. В их числе были не только молодые ребята, но и «серебряные» волонтеры — в возрасте от 55 лет и старше.
Более 200 человек проверили свои знания по астрономии, стереометрии и химии в виртуальной реальности в зоне «Образование». Также в этой зоне были проведены 30 ярких научных шоу.
Больше 100 тысяч человек посмотрели онлайн-трансляцию концерта групп «Моральный кодекс» и «Сурганова и оркестр», выступивших в завершение форума. Билеты на живой концерт в Гостином дворе получили пользователи «Активного гражданина» и победители конкурсов, которые прошли на площадках форума.
Больше 40 разновидностей мастер-классов и других мероприятий для посетителей было организовано на 20 площадках форума. Гостиный Двор на три дня превратился в городской район в миниатюре. Интерактивную площадку поделили на множество зон, где каждый мог найти для себя что-то интересное.
Больше 30 кинопоказов, мастер-классов и концертов прошло в рамках форума. В их числе — показ новых минифильмов москвичей о столице, презентованных в рамках проекта «Я Москва» Москино, Австрийского культурного форума и Музея Кино Вены. Также на форуме были представлены итоги проекта «Сны на районе» — совместной мастерской Фонда V–A–C и Лиги экспериментального кино в рамках программы «Расширение пространства. Из центра».
Больше ста вопросов задали участникам лекционного трека «Замечательный сосед». В мероприятии приняли участие саксофонист Игорь Бутман, актриса театра и кино Алена Бабенко, кинорежиссер и сценарист Анна Меликян, альтист и дирижер Юрий Башмет, актер Егор Бероев и солист группы «Моральный кодекс» Сергей Мазаев, а также ведущие – Сати Спивакова, Сергей Николаевич, Аврора, Виктор Гусев.
Цифры и факты других площадок форума:
Мегадвор:
- в кольцо для стритбола попали больше 3000 раз;
- на роспись стены для стрит-арт ушло 40 литров краски;
- в зоне открытого микрофона прозвучало больше 30 произведений;
- стену для стрит-арта разрисовали люди самых разных возрастов: от 3 до 70 лет.
Фудкорт и ярмарка:
- не было ни одного пункта меню фудкорта, которое хоть раз не купили. Самыми популярными оказались классические для Москвы пирожные типа «Картошка» из «Аленки» и невероятные по стилю приготовления Бирюзовые чаи Хорольского;
- на ярмарке москвичи купили более полутора тонн фруктов, ягод, молочных продуктов, сыров и колбас.
Квест «Душевная Москва»:
- больше 350 человек прошли квест «Открытые двери» проекта «Душевная Москва». В рамках квеста нужно было пройти четыре комнаты с необычными заданиями, чтобы понять себя и стать активнее: в том числе создать картину для благотворительного аукциона и научиться распознавать суть проблемы собеседника за 16 секунд. По итогам проекта на аукционе было продано 87 картин, нарисованных участниками квеста. Самому младшему участнику было 7 лет, самому взрослому - 82.
Спорт:
- на площадке панна было забито около 500 мячей;
- на турниках на площадке Воркаута занималось много детей и горожан серебряного возраста. Самому пожилому из них было более 70 лет.
ЗОЖ
- за первые 4 часа форума, на стенде Первой инфекционной клинической больницы было сдано 50 экспресс-анализов на гепатит-С, что превышает дневную норму сдачи на одном пункте;
- за первый день форума на стенде Научно-практического центра Наркологии ДЗМ 365 человек получили 450 услуг по вопросам профилактики социально значимых заболеваний;
- на стенде Центра Крови им. Гаврилова было сдано 3 литра крови;
- за первый день более 150 человек узнали свою группу крови, резус фактор и гемоглобин, в общей сложности прошло больше 300 заборов крови на анализ.
Молодежный парламент:
- на площадке Молодежного парламента собрались студенты-активисты более 30 вузов страны;
- площадку молодежного парламента за 3 дня посетило более 1000 москвичей.
Общественная палата:
- на сцене дискуссионной площадки Общественной палаты выступили более 40 спикеров, включая руководителей комиссий и членов Общественной палаты города Москвы;
- более 800 человек приняли участие в дискуссиях Общественной палаты.
Культура:
- в этой зоне было проведено 15 мастер-классов, которые посетили 240 человек, а в мастер-классе по высокой печати в Библиотеке приняли участие 482 посетителя;
- зону 3D-ручки посетило более 220 человек, которые создали около 300 конструкций и моделей для макета «Московский двор;
- выставочное пространство «Московский Пленэр» посетило более 1300 человек. На «Московский Пленэр», который состоится 27 июля, записались на форуме 92 художника-любителя.
Внутригородской туризм:
- Мосгортур: более 400 посетителей отправились на экскурсии по районам Москвы.
Парк:
- специально для Форума «Мой район» было запущено приложение «Фотоохота AR». Посетители искали все AR метки, размещенные на территории парка и фотографировали животных, которых можно встретить в 5 разных парках Москвы, но только 14 счастливчикам удалось найти всех животных и получить приз.
Детская площадка:
- детская площадка и программа активностей на ней, была самым любимым местом детей на форуме. Некоторые дети проводили там по 7-9 часов в день, участвуя во всех детских мастер-классах подряд;
- самым популярным детским мастер-классом оказалось “Изготовление слайма-жвачки для рук” на него пришло в 3 раза больше детей, чем могла вместить площадка.
Летний кинотеатр:
- больше всего вопросов от зрителей во время лекционного трека «Замечательный сосед» в амфитеатре «Летнего кинотеатра» было задано Егору Бероеву;
- самая длинная очередь за автографами выстроилась после участия Юрия Башмета в лекционном треке «Замечательный сосед»;
- больше всего танцующих людей оказалось возле сцены во время исполнения песни «Реки и горы» группой «Моральный кодекс».