Центр развития технологического предпринимательства Алтайского государственного университета выступил с инициативой проведения круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы.
24-26 июня в опорном вузе Алтайского края прошла XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество». В ней приняли участие более 100 экспертов из различных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции состоялись пленарное заседание, 4 секции и круглый стол «Наука и бизнес в формате FoodNet: региональный аспект».
«В 2018 году мы формировали команду для подачи проекта на программу «Старт» Фонда содействия инновациям, посетили Сибирский федеральный центр агробиотехнологий РАН в Краснообске, встретились с профессором, д.б.н., членом-корреспондентом РАСХН и РАН Константином Яковлевичем Мотовиловым. Собственно, он и выступил с инициативой провести конференцию в Алтайском крае. Нами совместно с Алтайским центром прикладной биотехнологии была подана заявка в РФФИ, которая получила поддержку. Центр развития технологического предпринимательства выступил с инициативой проведения в рамках конференции круглого стола, посвященного вопросам кооперации науки и бизнеса в логике программ и рынков Национальной технологической инициативы, в том числе, рынка FoodNet, а также с целью популяризации технологического предпринимательства и поиска потенциальных партнеров для реализации совместных проектов», - рассказала Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственности АлтГУ.
В работе круглого стола приняли участие представители проектного офиса НТИ- РВК (г. Москва), Министерства экономического развития Алтайского края, Алтайского центра кластерного развития, Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий, Красноярского аграрного университета, Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алтайского государственного технического университета им.И.И. Ползунова, Алтайского государственного аграрного университета, Алтайского государственного университета, а также представители бизнеса: ООО «СиСорт», ООО «Алькор», ООО Птицефабрика «Улыбино» (г. Искитим), ИП Калинкина А.Н., ООО «Фармацевтический завод «Гален» и др.
Куцев Максим Геннадьевич, заместитель директора ЮСБС АлтГУ по науке, поделился опытом взаимодействия с бизнес-структурами по вопросам коммерциализации проектов АлтГУ, а также проблемами выведения биопестицидов на рынок, которые связаны, прежде всего, с достаточно дорогостоящей и длительной процедурой регистрации.
Мотовилов Константин Яковлевич, д.б.н., член-корреспондент РАСХН и РАН, выступил с инициативой создания межрегионального кластера в сфере глубокой переработки растительного сырья.
«Экономика Алтайского края в силу сложившихся исторических реалий и природных условий ориентирована на сельское хозяйство и пищевое производство. Регион является наиболее перспективным в стране производителем экологичных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище (БАД) на основе местного сырья. В Алтайском крае имеется достаточный научный потенциал, который может быть вовлечен в отработку современных технологий переработки местного сырья с получением из него готовых препаратов и широкого ассортимента продукции в коллаборации с научными организациями и предприятиями других регионов Сибири. Так, Сибирский Федеральный Центр агробиотехнологий РАН является первым в стране, организовавшим глубокую переработку функционального сырья на месте его производства, разработавшим и освоившим технологии получения биологически активных наночастиц из большой группы вторичного сырья. Мы готовы делиться нашими знаниями и опытом», - подчеркнул Константин Мотовилов.
Янова Марина Анатольевна, к.с.-х.н., Красноярский государственный аграрный университет, рассказала об опыте взаимодействия с бизнесом в рамках постановления №218 и отметила, что «конференция и круглый стол объединили различные научные школы ведущих вузов и научных организаций».
«Участники дискуссии в рамках круглого стола делились опытом привлечения государственных и частных средств, были рассмотрены различные пути взаимодействия с государственными институтами развития: НТИ, Роснано, Сколково, НОЦ, - уточнила Марина Анатольевна. – Необходимо оптимизировать взаимодействие вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики в виде формирования некоего единого информационного пространства по имеющейся материальной базе вузов и НИИ для выполнения НИОКР для реального сектора экономики. Также мы готовы сотрудничать с Алтайским государственным университетом для реализации совместных проектов в кооперации с бизнесом».
Как отметила Усова Татьяна Владимировна, заместитель генерального директора по качеству ООО «Птицефабрика «Улыбино»» (г. Искитим), в ходе конференции и круглого стола на высоком профессиональном уровне обсуждалось множество вопросов, с которыми предприятия реального сектора экономики сталкиваются в своей повседневной жизни, а также была предоставлена возможность обменяться мнениями, задать интересующие вопросы, получить информацию о программах финансовой поддержки бизнеса в кооперации с наукой по линии НТИ и других институтов развития РФ.
«Для нас, предпринимателей, это прекрасная возможность посмотреть на реальные проблемы рынка с разных сторон, в том числе и с перспективой научных проработок пищевого сектора. Круглый стол на базе АлтГУ стал реальной рабочей площадкой», - подытожила Татьяна Владимировна.
Остается добавить, что XVI международная конференция «Пища. Экология. Качество» была проведена при грантовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.