Сегодня, 26 июня, в опорном Алтайском государственном университете завершает работу XVI Международная научно-практическая конференция «Пища. Экология. Качество».
Ее организаторы – ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН, Алтайский государственный университет и КАУ «Алтайский центр кластерного развития». Кроме того, конференция проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
На конференцию собрались ведущие эксперты пищевой промышленности из Москвы, Новосибирска, Краснообска, Красноярска, Кемерова, Барнаула.
Участников приветствовали А.А. Кондыков, заместитель начальника Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности и биотехнологиям, О.К. Мотовилов, руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН, и Е.С. Попов, и.о. проректора по научному и инновационному развитию АлтГУ.
«Развитие научных исследований и образования – одно из приоритетных направлений развития АлтГУ как опорного вуза при поддержке Правительства Алтайского края. За последние десять лет мы смогли сформировать инфраструктуру для исследований на современном уровне. С 2011 года в АлтГУ взят вектор на развитие университета в сотрудничестве с институтами сибирского отделения РАН, на данный момент на базе нашего вуза работают 16 исследовательских лабораторий, три базовые кафедры академических институтов, сетевые образовательные программы. Потому сегодня АлтГУ очень приятно быть площадкой для проведения такой важной и актуальной конференции! Я уверен, что обсуждения докладов продвинут нас вперед в понимании того, как воплотить научные результаты в практические, повысить эффективность агрохозяйства и качество продуктов и повлиять на продолжительность жизни людей, – обратился к участникам Евгений Сергеевич Попов.
Открыл пленарное заседание Олег Константинович Мотовилов, который выступил с докладом об эффективных методах производства и глубокой переработки аграрной продукции в Сибири. Эта тема особенно актуальна для Алтайского края, где большие территории требуют особых условий пищевой переработки.
После пленарной части участники конференции приступили к работе по секциям.
Добавим, что на конференции выступят ведущие эксперты в области переработки пищевого сырья, контроля качества пищевой продукции, функционального и специализированного питания, нормативно-правового регулирования данной сферы с учетом новых тенденций, новых продуктов и ингредиентов, в том числе полученных методами биотехнологий. Участники обсудят перспективы создания проектов на стыке науки и бизнеса. Это позволит ученым определить уровень развития данных отраслей в Российской Федерации, в том числе в Алтайском крае, относительно других регионов страны, а также задач программы Национальной технологической инициативы и мировых трендов. В частности этому будет посвящен круглый стол «Наука и бизнес в формате FoodNet: региональный аспект». Спикеры и участники обсудят долгосрочную программу развития экономики России в формате НТИ, программы финансовой поддержки бизнеса и науки, а также обсудят возможность внедрения новых разработок.
Необходимо, чтобы повестка научных исследований была ориентирована на эту тематику. И очень актуальными будут выступления представителей бизнеса, с которыми мы планируем обсудить вопросы создания новых эффективных технологий. В большинстве своем предприятия не инновационные, многие из них в нынешних экономических реалиях переживают непростые времена. Но выход есть – это многочисленные программы поддержки инноваций от институтов РФ. Эта работа будет отчасти и просветительская: расскажем о программах поддержки и траекториях развития в соответствии с трендами, – рассказала О.А. Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ.
В рамках научно-практической конференции также пройдет работа двух секционных заседаний, экскурсии по Южно-Сибирскому ботаническому саду, лаборатории биоинженерии, питомнику редких птиц «Алтай-Фалькон» и экскурсии по объектам инновационной инфраструктуры АлтГУ. По итогам работы конференции будет сформирован трехтомный сборник докладов очных и заочных участников.
Стоит отметить, что ФГБУН Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН и Алтайский государственный университет получили грантовую поддержку программы Start. Сама конференция проводится при поддержке гранта фонда РФФИ.