Уральская торгово-промышленная палата представит на международной выставке Иннопром концептуальный стенд «Нейронная сеть российского бизнеса», созданный совместно с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) и ЦВК «Экспоцентр». На нем будут продемонстрированы перспективные решения в области цифровизации производственных процессов. Одним из со-экспонентов выступит Институт реакторных материалов, который год назад уже презентовал на стенде палаты свои разработки в сфере IT. О том, что увидят посетители Иннопрома в этом году, рассказывает директор института Кирилл Ильин.
- Иннопром для нас – это реальная возможность продвинуть ту продукцию, что мы производим сейчас, и найти новых партнеров для реализации перспективных проектов, которые находятся в стадии запуска. На выставке будем представлять два направления нашей деятельности.
Первое связано с использованием цифровых технологий при проведении реакторных испытаний. За последние годы появилось много новых материалов, в том числе изготовленных с помощью аддитивных технологий. К ним, естественно, приковано повышенное внимание, поскольку необходимо обосновать их использование при различных параметрах радиационного воздействия в атомной отрасли или в космической сфере.
С помощью имеющейся экспериментальной и стендовой базы мы предлагаем нашим заказчикам полный пакет исследований (от составления программы исследований до сертификации изделий для использования). Цифровые технологии помогают снижать затраты заказчика.
Второе направление плавно вытекает из первого и посвящено внедрению цифровых технологий в научно-исследовательскую деятельность. Мы выходим на новый уровень, разрабатывая цифровых «двойников» экспериментальных стендов для полного контроля научно-исследовательских работ, связанных как с реакторными испытаниями, так и с внедрением технологий производства продукции.
Они позволят и заказчику, и исследователю понять, где и какие есть отклонения от программы исследований или от технологии, как повысить выход «годной» продукции, выявить способы улучшения эргономики оборудования и обосновать безопасность предложенных технических решений.
- Что конкретно смогут увидеть на стенде посетители?
- Совместно с нашим партнером Ульяновским государственным университетом представим возможности VR-технологий, где покажем, как при помощи очков виртуальной реальности можно оказаться около «горячей камеры» и поработать манипулятором с радиоактивными веществами. Пока это, конечно, не полномасштабный манипулятор – его просто нельзя продемонстрировать на стенде, но показать с помощью джойстика, как это работает, можно.
Кроме того, мы совместно с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого покажем, как будет проходить процедура построения цифрового «двойника» экспериментального стенда. Посетители увидят, как создается 3D модель, проводятся расчеты и происходит визуализация, то есть выход цифрового проекта.
- Одно из ваших важнейших направлений деятельности – ядерная медицина. Оно также будет представлено на стенде?
- Да, мы будем рассказывать об изотопах, которые производим. Четыре типа мы уже поставляем заказчикам и еще пять собираемся запускать в производство. Это напрямую связано с цифровыми технологиями. Когда внедряется технология выпуска радиоизотопной продукции, то возникают вопросы по безопасности процесса, улучшению самой процедуры изготовления и т. д. На них можно ответить, если представить весь процесс в цифровом виде. Тогда сразу видно, где есть потери, где можно увеличить выход продукции и тем самым увеличить прибыль.
- Стенд Уральской ТПП традиционно посещают VIP-посетители. На чем бы вы хотели заострить их внимание?
- На том, что нужно правильно использовать цифровые технологии, которые стремительно входят в нашу жизнь. От этого зависит и повышение производительности труда, и рост экономики, и улучшение нашей жизни. Мы не говорим, что мы придумали что-то такое, чего не было прежде. Просто мы на собственном примере демонстрируем, как следует разумно применять цифровые технологии в текущей деятельности, и переходить на более высокий уровень, чтобы соответствовать статусу цифрового института. Когда все процессы автоматизированы, люди могут сосредоточиться на проработке новых идей. Поэтому наш институт всегда будет придерживаться своего девиза: «Сохраняя традиции, создаём инновации!»