20 июня первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Башкортостан Лилия Гумерова выступила в Москве на дискуссионной площадке «Социальные инициативы: модель социального лифта для молодежи» III Форума социальных инноваций регионов.
Сенатор отметила, что Форум уже показал себя как авторитетная дискуссионная площадка для поиска лучших социальных практик субъектов Российской Федерации, сообщается на сайте СФ.
«Зачастую положительный опыт и успешные наработки субъектов Федерации имеют большой потенциал и могут быть широко использованы на общероссийском уровне, стать основой для дальнейшего совершенствования регионального и федерального законодательства. И таких примеров немало. Так, например, высказанное на II Форуме социальных инноваций регионов и поддержанное Валентиной Матвиенко предложение молодежи Башкортостана по наделению общественных организаций статусом «НКО, оказывающих общественно-полезные услуги» было отработано в качестве законодательной инициативы и обрело статус федерального закона».
Лилия Гумерова рассказала о деятельности Совета Федерации, направленной на реализацию проектов по поиску и поддержке талантливых детей и молодежи, исследователей и изобретателей, молодых ученых, стимулированию инновационной активности и творчества молодёжи, в том числе в научно-технической сфере. «Мы ведем активную работу по стимулированию инновационной активности, популяризации вопросов интеллектуальной собственности, развитию творчества молодежи. Под эгидой Совета Федерации успешно реализуются такие проекты, как Международный детский конкурс «Школьный патент — шаг в будущее!», Международные интеллектуальные игры, социально-ориентированный проект «Одаренные дети», уникальное образовательное мероприятие – летняя школа «ПатриУм». Начиная с 2014 года, проводятся молодежные конференции в области интеллектуальной собственности».
Сенатор подчеркнула важность не только привлечения молодежи к участию в проектах, но и дальнейшего сопровождения победителей олимпиад, конкурсов. «Выявлять таланты, презентовать их интересные проекты мы уже научились. Нужно научиться сопровождать талантливую молодежь, отслеживать их судьбу, помогать им в реализации их проектов и разработок. Для этого необходимо активнее развивать в российских регионах институт наставничества. Руководители регионов должны знать и интересоваться судьбой одаренных ребят».