Об этом рассказал Александр Воротников, эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) на круглом столе тематической площадки ОНФ «Экология», который состоялся 13 июня 2019 года в Москве.
«Особо охраняемые природные территории необходимо использовать для грамотного развития экологических видов туризма. Тогда помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, территории приобретают значение экономического ресурса региона. Актуальный инструмент решения проблем развития экологического туризма – государственно-частное партнерство», – отметил Александр Воротников.
Участниками государственно-частного партнерства являются государство, муниципалитет, частный инвестор, банки, институты развития и консультанты. Типичная структура ГЧП включает в себя создание специальной проектной компании (СПК) от имени концессионера. СПК несет все риски, связанные со строительством и эксплуатацией объекта в соответствии с концессионным соглашением. Финансирование строительства осуществляется в виде комбинации долгового и акционерного финансирования. СПК обслуживает финансирование из средств, полученных от эксплуатации объекта.
«Одним из форматов наиболее отвечающим запросу щадящего природопользования и комфортного пребывания, в экологическом туризме в мире является «глэмпинг». Глэмпинг (glamping) – это кемпинг в условиях дикой природы с высоким уровнем комфорта и сервиса. Так как отдых комфортный и для клиента организованы все удобства, то и окупаемость бизнеса быстрая, а прибыль высокая. В соответствии с законодательством о государственно-частном партнерстве в проектах по развитию глэмпинга на особо охраняемых природных территориях вполне возможно использование концессионных соглашений, причем возможно применение его более усовершенствованного варианта - инфраструктурной ипотеки, что позволит создать самую современную экологичную инженерную, туристическую и общественную инфраструктуру. Такой вид экологического туризма позволит развить экономику Арктики, создать новые рабочие места, позволит сохранить уникальную и неповторимую природу Русской Арктики», - говорит Александр Воротников.