03.06.2019 11:30
Аналитика.
Просмотров всего: 4788; сегодня: 1.

«Постскриптум от Дорохина»: наши сбережения – под запретом

В России созданы такие условия, что делать сбережения решительно невозможно. Да и те накопления, которые всё-таки есть у граждан, сложно назвать финансовой подушкой безопасности. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, ситуацию следует срочно исправлять. На своём youtube-канале депутат называет способы сделать это.

Не так давно «Левада-центр» опубликовал очередной опрос, посвящённый сбережениям наших соотечественников. Социологи выяснили, что 65 процентов граждан вовсе не имеют финансовой подушки, то есть в буквальном смысле существуют от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии и так далее. Но это ещё не вся драма. Половина тех, кто всё же располагает отложенными деньгами, имеет в резерве чуть более 55 тысяч рублей. А такой суммы, в зависимости от региона, вряд ли хватит более чем на два месяца скромной жизни.

К слову, выкладки социологов подтверждает и официальная статистика: по данным Росстата, в прошлом году население смогло отложить менее 4 процентов своих доходов, и хуже было только в дефолтном 1998 году. То есть большинство из нас действительно уже подзабыло, как выглядит кубышка.

Но, строго говоря, стоит ли это называть накоплениями? Ведь они тем более эфемерны, что доходы граждан падают шестой год подряд, экономика никак не может вылезти из кризиса, рабочих мест и достойных зарплат днём с огнём поискать. Так себе условия для того, чтобы иметь возможность делать финансовые запасы.

Правительству определённо известно о сложившейся ситуации. Надеюсь, о способах решения данной проблемы оно также наслышано, по крайней мере, наша партия не устаёт предлагать исполнительной ветви власти ряд мер, которые бы позволили улучшить материальное положение людей. Вот я о чём.

Одно из наиболее очевидных решений – облегчить налоговое бремя, которое вынуждены нести люди. Избавить малоимущих – а это десятки миллионов наших соотечественников от необходимости платить НДФЛ, а ведь он составляет 13 процентов от заработка, то есть мы отдаём государству каждый десятый рубль и больше. Хорошо бы сократить данный налог и для тех, кто получает жалование менее зафиксированного упомянутым Росстатом среднего уровня. Ладно, вы не хотите вводить прогрессивную шкалу, но почему бы не сделать некоторое послабление для откровенно небогатых слоёв нашего общества?

Отдельный разговор – коммунальные платежи, завышенные, по мнению ФАС, самым наглым образом, а ещё НДС, акцизы и прочие обязательные сборы. Все они тоже потрошат наши кошельки похлеще Кирпича из «Места встречи изменить нельзя». Вы только подсчитайте, сколько можно было бы откладывать на чёрный день – ну, или светлое завтра – с зарплаты, ставшей больше на 13 процентов, и после походов в магазин, по итогам которых мы бы тратили на 10-20 процентов меньше.

Ещё один аспект проблемы – ставшие платными когда-то бесплатные или дешёвые услуги. Газификация, образование, медицина. Государство отказалось от социальных обязательств, но не стало отказываться от увеличения поборов с населения. Такое отношение к людям тоже неплохо бы изменить.

Что ещё? Само собой, не обойтись и без пересмотра отношений центра и регионов. В настоящий момент последние отдают в федеральный бюджет 70-80 процентов своих доходов и хорошо, если получают малую долю обратно в виде дотаций. Представьте, что у вас отбирают три четверти заработка, и вы легко сможете себе представить, как живёт провинциальная Россия.

В общем, мы существуем согласно известной надписи над банкоматом: «Внести и оплатить». Понятно, что в такой парадигме сбережения становятся какой-то непозволительной роскошью. Однако в режиме выживания невозможно находиться долго – терпение народа кончается. И потому властям необходимо предпринять предложенные КПРФ меры.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 159 публикаций
Поделиться:

Интересно:

История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
20.11.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...