Законопроект, ограничивающий действия инвесторов-физлиц в зависимости от их квалификационной категории, сделает финансовый рынок более безопасным и комфортным для потребителя финансовых услуг. При операциях с большими деньгами, недвижимостью нужно исходить из того, что среднестатистические граждане информацией не владеют, не разбираются в тонкостях и не в состоянии оценить риски. Об этом заявила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
Ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий за инвесторами-физлицами различные категории. Неквалифицированные инвесторы будут подразделяться на особо защищаемых и простых. Квалифицированные инвесторы – на простых и профессиональных. Категория даст допуск к совершению сделок определенного уровня сложности и рисков, сообщил ТАСС.
Лазарева отметила, что упорядочивание финансового рынка – необходимое условие для защиты прав потребителя финансовых услуг. «Наконец-то мы поэтапно отказываемся от «невидимой руки рынка», которая волшебным образом во всех сферах сама наведет порядок. На деле чаще получалось, что эта рука душила самых социально незащищенных и финансово уязвимых граждан с низким уровнем финансовой и правовой грамотности», – подчеркнула она. Евгения Лазарева пояснила, что именно отсутствие должного регулирования позволяет действовать взыскателям, использующим недобросовестные практики на микрофинансовом рынке, или, к примеру, навязывать кредиты в салонах красоты. Крупные банки также порой могут грешить мелким шрифтом, выдавать займы под залог единственного жилья и использовать договоры возвратного лизинга (кредитование под залог товара, например, авто, когда кредитор изначально нацелен его отобрать). Лазарева напомнила, как еще несколько лет назад не существовало даже АСВ (Агентства по страхованию вкладов) с гарантированной выплатой вложенных средств до 1 400 000 рублей.
Среднестатистический гражданин России не занимается каждый день анализом финансовой отчетности и рисковых прогнозов, указала она. «В результате, на практике гражданин лишается единственной квартиры, денег на счетах для соцвыплат, заключает кабальные договоры на косметику, на лечение несуществующего варикоза шоколадными обертываниями или онкологии дарсонвалем (аппаратом для физиотерапии)», – сказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».
Исходя из этой картины, отметила она, мы не можем не приветствовать появление еще одной меры, направленной на защиту прав потребителя финансовых услуг. «Мы надеемся, что эта законодательная инициатива, наряду с инструментами поведенческого надзора и обязательного расчета ПДН (предельной долговой нагрузки), который будет внедрен 1 октября этого года, позволит снизить общий уровень закредитованности российских семей, и в целом сделает финансовый рынок более безопасным и комфортным для потребителя», – резюмировала Лазарева.