Директор компании "Жданов Групп" Евгений Жданов принял участие в опросе газеты "Коммерсантъ" (приложение "Лица города") на тему стиля управления.
Уже не первое десятилетие и в западных странах, и в России ведутся дебаты о том, что для работы компании эффективнее — авторитарный или демократический стиль управления. Новые технологии, казалось бы, должны были упростить коммуникацию, но ясности в этот вопрос они не внесли. Корреспондент SR Валерий Грибанов разбирается, к какому стилю тяготеют руководители петербургских компаний.
В 2001 году Карл Фей, Маргарита Датская и Анастасия Витковская провели исследование, результатом которого стала новая модель российского лидерства RuLeast. Было опрошено 135 российских управленцев — собственников и предпринимателей. Исследование спонсировалось Фондом Принца Бертиля и было опубликовано в International Business Review под названием Developing a Model of Leadership Styles: What Works Best in Russia? Исследование продолжалось вплоть до 2015 года, при этом были опрошены 1300 управленцев — 600 человек в Москве и Санкт-Петербурге и 700 в регионах (в Карелии, Сибири, на юге России).
В основе модели были положены две дихотомии: автократия — демократия и направленность на задачу и отношения. По результатам выделены четыре типа руководителей: военачальник (автократ, направленный на задачу), политик (автократ, направленный на отношения), защитник (демократ, ориентированный на отношения) и государственный деятель (демократ, ориентированный на задачу, цель).
"Иностранцы предполагали, что в РФ наиболее популярным будет руководитель-военачальник — авторитарный диктатор. Однако это оказалось верным только для регионов и только в 45% случаев. В Москве и Санкт-Петербурге лишь 20% опрошенных заявляют, что данный стиль управления эффективен. Предпочтение отдается демократу, ориентированному на задачу, — государственному деятелю (40%), на втором месте демократ, ориентированный на отношения, — защитник (30%), и только 10% считают эффективным автократа, ориентированного на отношения", — рассказала Анастасия Витковская, старший партнер бизнес-школы AMI.
В новом поколении (23-29 лет), говорит она, на первом месте стоит защитник (50%), именно его молодежь считает самым эффективным руководителем. Он принимает во внимание человеческие чувства, уважает личность, старается создать хорошие отношения, дает много свободы и не любит формальности в компании. На втором месте государственный деятель (40%). "Это уже тренд, похоже, что именно этот стиль будет развиваться дальше и будет востребован", — прогнозирует госпожа Витковская.
Соблюдать дистанцию.
Директор компании "Жданов Групп" Евгений Жданов также полагает, что особой разницы между управленческим стилем в России и на Западе нет: там так же многие руководители бросаются в крайность либо слишком жесткого, либо слишком мягкого управления. "Между тем, конечно, наиболее приемлемым вариантом является золотая середина: директор, к которому можно прийти со своей проблемой и он всегда выслушает и поможет, но при этом будет требовать от всех сотрудников четкого выполнения своих обязательств. Нет ничего плохого, если в свободное время начальство позволяет себе посидеть в компании или поиграть в боулинг с сотрудниками, но уважать его будут только за деловые качества", — уверен господин Жданов. Он считает, что нередко российские руководители сами нарушают правила субординации и приглашают, например, наиболее импонирующего сотрудника к себе на дачу или на рыбалку, чего делать точно не стоит, так как рано или поздно последний начнет получать зарплату "за красивые глаза", решив, что он особенный и его в любом случае не уволят. "Но проводить время в компании собственного коллектива на природе или в клубе даже необходимо, это дает возможность больше узнать о каждом из сотрудников и лучше понимать, как координировать его работу, особенно если в ней есть недочеты", — отмечает эксперт.
Полная версия материала - https://www.kommersant.ru/doc/3953127 (https://www.kommersant.ru/doc/3953127).
Фото - Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ.