8 мая состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Министр финансов Российской Федерации А.Силуанов представил доклад о финансовом обеспечении национальных проектов (программ) и результатах их выполнения в экономической сфере, сообщается на сайте Кабмина.
"Правительством утвержден единый план по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, включающий достижение целей в сфере экономики – это вхождение России в пятерку ведущих экономик мира, это достижение темпов экономического роста выше мировых и создание высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора.
Ключевой фактор ускорения экономического роста – это повышение инвестиционной активности. Уровень инвестиций сегодня составляет 20,6 процентов от валового внутреннего продукта, а для выхода на целевую динамику нам необходимо как минимум 25 процентов от ВВП. По этому направлению ведется следующая работа. Правительством принят план по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению их уровня до 25 процентов от ВВП. Он включает меры по дебюрократизации, снятию административных барьеров, проведению реформы контрольно-надзорной деятельности. В плане для каждого ведомства определены отраслевые ключевые показатели и мероприятия по их достижению.
Осуществляется взаимодействие с деловым сообществом по содействию реализации конкретных инвестиционных проектов. Подготовлены законопроекты о новых механизмах специнвестконтрактов, так называемые СПИК 2.0, о защите и поощрении капиталовложений, направленных на усиление правовой защиты инвесторов. Ведется работа с регионами в экономической сфере, в первую очередь по вовлечению инвестиций, распространению лучших практик, наработанных в субъектах, и, конечно, ожидаемую отдачу от реализации национальных проектов по достижению целей развития в экономике.
Какие это проекты? Это международная кооперация и экспорт. Запущена программа поддержки производителей, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. Эта программа открывает доступ к льготному финансированию экспортных проектов. Коммерческие ставки для банков – участников этой программы снижаются на 4,5 процента в год. Привлечено более 1,5 тысячи потенциальных участников программы, и планируется прирост объема несырьевого энергетического экспорта в текущем году до 9 миллиардов долларов. Это прирост по сравнению с уровнем прошлого года. А общий объем составит 160 миллиардов долларов.
В рамках нацпроекта принят закон, предусматривающий возмещение НДС при экспорте услуг, по аналогии с экспортом товаров. Это снизит нагрузку для компаний, экспортирующих услуги, в том числе транспортных компаний, IT-компаний, организаций, оказывающих другие виды услуг.
Начата либерализация визового режима со странами при посещении России иностранными гражданами. С 1 июля вводится упрощенный порядок въезда иностранных граждан в Калининградскую область. Подготовлен пакет законопроектов, смягчающих требования валютного контроля, и ответственность за их нарушение.
Второй национальный проект – это производительность труда и поддержка занятости. Участниками нацпроекта в текущем году станут более 300 предприятий. Реализуемые мероприятия позволят примерно двум третям предприятий, участвующих в проекте, повысить производительность труда на 10 процентов в год. Проекты направлены на повышение производительности труда и в социальной сфере. Речь идет о таких проектах, как «Бережливая поликлиника», «Комфортная школа». Важно, что повышение производительности труда должно привести не к сокращению занятости, а к изменению структуры в пользу роста высокооплачиваемых рабочих мест.
Кроме того, нацпроект позволит повышать вовлеченность работников в процесс деятельности компаний. И его реализация позволит достичь намеченных на текущий год показателей по росту производительности труда – это 1,4 процента в целом по экономике. Это первый год реализации этого проекта.
Третий проект, направленный на экономическое развитие, – это «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сегодня малый и средний бизнес – это 19 миллионов граждан, а вклад сектора в экономику 22 процента. Цель – дополнительно создать почти 6 миллионов рабочих мест в сфере МСП и повысить вклад этого сектора в полтора раза.
Какие итоги? Создан новый режим для самозанятых. Запущен эксперимент в четырех субъектах Российской Федерации по применению налога на профессиональный доход. Сегодня уже зарегистрировалось в этом режиме более 80 тысяч человек.
Заработала программа льготного кредитования МСП. Заключено более тысячи кредитных договоров на сумму почти 50 миллиардов рублей. До конца года планируется предоставить льготных кредитов в объеме до триллиона рублей. В прошлом году этот показатель составлял 80 миллиардов рублей.
Расширяется доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к системе государственных закупок. В перечень крупнейших заказчиков, обязанных осуществлять закупки у субъектов МСП, включены более 1,5 тысяч заказчиков. Объемы закупок у субъектов МСП установлены в качестве ключевых показателей эффективности для организаций с госучастием.
Для поддержки начинающих и действующих предпринимателей развивается информационный ресурс «Бизнес-навигатор МСП». Он позволяет выбрать вид бизнеса, подобрать помещение, рассчитать примерный бизнес-план, получить информацию о доступных мерах поддержки", - сообщил на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам.А.Силуанов.