Совсем недавно было опубликовано новое постановление Правительства Российской федерации от 22.04.2019 № 479 «Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы». Полагаем, что это чрезвычайно актуальный документ для всех организаций, так или иначе занимающихся генетикой.
Программа рассчитана до 2027 года, общее финансирование 127 миллиардов рублей. Это постановление является документом, исполняющим указ президента РФ от 28.11.2018 №680 «О развитии генетических технологий».
До сегодняшнего дня исследования в области генетики сталкивались со сложностями в обеспечении финансирования проектов и разработок. Каждый раз необходимо было доказывать, что финансирование генетических исследований крайне важно для государства. Ответственные руководители на федеральном и региональном уровнях не являясь специалистами в такой непростой теме и не были уверены, что эти проекты действительно необходимы. От региональных властей требуется многое, а финансирование всегда ограничено. Если есть чёткая программа по строительству дорог, детских садов и школ, то их финансирование - практически решённый вопрос. А что делать с подобными проектами, когда у государства нет программы, нет документа, определяющего по какому пути идти, какие инструменты для оценки можно использовать?
Этот документ, конечно, опоздал. Но здесь, как говорится, «Лучше поздно, чем никогда».
Актуальность документа фиксирует положение в Российской Федерации. Ужасающее количество работ в этой области (всего 395 за 2016-2017 год – 17 место, при сравнении с лидерами США (6927), Китай (3677), Великобритания (1787)) и патентов (в России – 22 патента, в США – 9106, Японии – 3477, Китае – 2771, Южной Корее – 1847).
Но отмечены и положительные моменты: в сельском хозяйстве, промышленной микробиологии, фармакологии.
В постановлении чётко определены основные проблемы: дорогостоящее, импортное безальтернативное оборудование, несоответствующее современному уровню; недостаток в высококвалифицированных кадрах, особенно в здравоохранении (всего 360 клинических генетиков и 227 – лабораторных генетиков).
Программа даёт возможность финансировать следующие направления:
1. Биобезопасность и обеспечение технологической независимости.
2. Генетические технологии для развития сельского хозяйства.
3. Генетические технологии для медицины.
4. Генетические технологии для промышленной микробиологии.
Все эти направления – стратегически верные и выверенные шаги.
Разработка отечественного оборудования для исследований в области генетики - настолько же важный момент, как развитие собственной автомобильной промышленности в нашей стране в первой половине 20 века. Формирование национальной генетической базы данных для сельского хозяйства, животноводства, микробиологии, медицины – это, так называемые, генетические банки. Они должны охраняться государством.
В сельском хозяйстве у ведущих стран уже введены генно-модифицированные культуры, которые не боятся вирусов. Выведены животные с целевыми характеристиками (мясо, молоко, шерсть и т. д.). Не секрет, что сегодня РФ подобные культуры растений и животных покупает за рубежом. Целью программы является минимизация этой зависимости.
В медицинской части программы много внимания уделено онкологическим, аутоиммунным заболеваниям, перспективы диагностики и лечения которых прямо связаны с разработкой тестов и препаратов на основе геномных технологий. Особое внимание уделено ВИЧ-инфекции, а именно разработке методов геномного редактирования иммунологических клеток, которые становятся невосприимчивы к вирусу.
«В краткосрочной перспективе (3-6 лет) будут получены следующие результаты: созданы методы генетического редактирования для повышения устойчивости клеток иммунной системы к ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам; создано не менее 3 лекарственных препаратов для терапии заболеваний с описанной генетической этиологией; созданы in vitro и in vivo модели заболеваний человека; созданы универсальная технологическая платформа для получения человеческих рекомбинантных моноклональных антител, основанная на бактериальных продуцентах, и не менее 5 соответствующих препаратов против опасных инфекционных болезней и токсических состояний».
Не обошли вниманием и разработку нормативно-правового сопровождения применения генетических технологий в биомедицине, то есть, правительство РФ ставит перед собой задачу разработать законы для регулирования генетических исследований.
В части промышленной микробиологии, в краткосрочной перспективе (3-6 лет) будут получены следующие результаты: создан национальный биоресурсный центр промышленных микроорганизмов; разработана система генетического редактирования для важнейших групп промышленных микроорганизмов (коринебактерий, бацилл и грибов); созданы штаммы-продуценты незаменимых аминокислот; разработаны технологии производства кормовых добавок и глубокой очистки сточных вод, извлечения цветных металлов и биоремедиации отходов горнодобывающей промышленности на основе инженерии микробных консорциумов.
Программа определяет ответственного за реализацию и координатора - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.
Предполагается активное участие: Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, федеральное государственное бюджетное учреждение "Российская академия наук", федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский государственный университет 22 имени М.В. Ломоносова" и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет".
Программа также предусматривает мероприятия по обучению кадров, формированию центров компетенций, методической переподготовки и усовершенствования.
Судя по тому, что государство принимает решение активно развивать генетику и с технической, и с научной, и с правовой точек зрения, мы снова убеждаемся в том, что генетика сегодня является приоритетным и перспективным направлением медицины.
Кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией биогенетической компании Basis Genotech Group – Романов В.В.