В современной России в новом свете предстала извечная проблема отцов и детей. Молодежь стремится добиться финансового успеха, а опыт отцов не помогает ей этого сделать. Ценности сместились. В развитых странах Запада навыки финансовой грамотности как основы будущего благополучия передаются от старших к младшим. В крайнем случае, в старшем поколении всегда можно найти человека, который передаст тебе финансовые знания, если твой собственный отец ими не владеет. Как это сделал, например, Роберт Кийосаки, описавший свой жизненный путь в книге «Богатый папа, бедный папа». В России же детям часто самим приходится выручать отцов из различных финансовых авантюр.
В развитых зарубежных странах проводят специальные исследования для выявления возраста, в котором детей уже можно учить финансовой грамотности. А ее повышение рассматривается как образовательный процесс, в котором обязательно должны участвовать родители, бабушки и дедушки. Например, американская образовательная организация The Council for Economic Education, занимающаяся обучением дошкольников финансовой грамотности, выпускает методические рекомендации для взрослых, предлагая им регулярно организовывать с детьми финансовые игры. Обучение счету предлагается проводить с помощью монет и купюр, постепенно переходя к более сложным заданиям, раскрывающих детям сущность торговли и товарного обмена, динамики предложения и спроса, различных способов сбережения и преумножения денег. Но как быть, если взрослые сами не обладают необходимыми знаниями? При этом, из собственного детства они вынесли представление о том, что дети и внуки не могут разбираться в жизни лучше, чем взрослые. И на любые попытки молодого поколения давать им советы реагируют с раздражением. Оказывается, доверие к детям могут вернуть преподаватели финансовой грамотности, легко и непринужденно рассказывающие людям старшего поколения те же истины, что и их дети. Но доверие к ним гораздо больше, ведь они в глазах слушателей предстают истинными профессионалами своего дела. Не то, что их собственные непутевые отпрыски.
А дело было так. Осенью 2018 года на базе территориальных центров социального обслуживания Москвы стартовала программа повышения финансовой грамотности пенсионеров. Создавая этот проект, профинансировавшее его Правительство Москвы и разработавшая программу обучения Высшая школа экономики преследовали чисто утилитарные цели. В первую очередь, научить пенсионеров противостоять финансовому мошенничеству и дать им начальные знания об использовании современных финансовых инструментов. Решение проблемы отцов и детей в число поставленных целей не входило. Гораздо важнее было научить распознавать признаки финансовой пирамиды, предупредить возможность попадания в финансовую кабалу к специалистам по микразаймам, научить видеть подводные камни банковских договоров, грамотно отказывать в случае навязывания вместе с кредитом дополнительной страховки, выбирать только надежные страховые компании и отказывать мошенникам, предлагающим фальшивые инвестиционные инструменты или плату за оформление документов на увеличение пенсии.
Но участие в курсах повышения финансовой грамотности дало незапланированный побочный эффект. Многие участники курсов отмечают, что нашли на занятиях новых друзей. И практически все замечают позитивные изменения в общении с детьми и внуками. Если раньше нравоучения дочки по поводу того, что с карты платить за покупки удобнее могли привести к маленькому домашнему скандалу, то теперь по многим финансовым вопросам прошедшие курсы пенсионеры начинают говорить с детьми на равных. А в общении с внуками и вовсе появляется новая тема. И внуки смотрят на бабушек и дедушек иначе, начинают уважать их за финансовую «продвинутость». Ведь далеко не каждая бабушка может без запинки сказать, какие признаки позволяют проверить надежность банка, как уточнить наличие действующей банковской лицензии, как правильно выбрать обменный пункт для покупки валюты или даже как определить наиболее оптимальный портфель инвестирования. И вот меняется отношение внука к бабушке. И даже к ее периодическим «походам в собес» у внука возникает особое отношение. Ведь «такой умной» бабушка стала, пройдя программу курса повышения финансовой грамотности для московских пенсионеров, организованную как раз в собесе.
Вот так вот Правительство Москвы и высшая школа экономики, желая научить пенсионеров финансовой грамотности, случайно достигла укрепления семейных ценностей. И кто его знает, что на самом деле важнее.
Экспертная группа НП «НРСП «Союзпечать»