Опыт ведущих зарубежных стран доказывает, что старость это не просто период дожития, но очень важное время жизни, готовиться к которому необходимо заранее. Качество этой подготовки зависит от уровня финансовой грамотности. Государства в развитых странах мира исходят из того, что чем более самостоятельными в организации своей финансовой жизни будут люди, тем более самодостаточной и безубыточной станет и финансовая система самого государства. Как это устроено на практике? Государство предлагает пенсионерам гибкую систему увеличения своих доходов. В числе используемых инструментов могут быть как субсидии и дотации, так и помощь в нахождении подработки. Для грамотного совмещения всех этих инструментов пенсионеру необходимы специальные знания, обобщенно называемые финансовой грамотностью.
Хороший пример того, как финансовая грамотность позволяет увеличить доходы пенсионеров – пенсионная система Германии. Например, немецкий пенсионер при определенных условиях может получить бесплатную медицинскую страховку, даже если его пенсионный доход превышает положенный для получения такой страховки лимит. Правильно проанализировав суммарный доход, получаемый вместе с супругом, пенсионер все равно может обеспечить себе право быть бесплатно застрахованным.
Финансовая грамотность открывает немецким пенсионерам доступ к множеству субсидий и льгот. Среди них – государственное субсидирование части процентных выплат по ипотеке, доплата к пенсии до установленного законом прожиточного минимума, «вдовья» выплата пенсии умершего супруга, бесплатное медицинское и санаторное обслуживание, льготный проезд в любом общественном транспорте и многое другое. В каждом случае пенсионеру необходимо уметь правильно оформить документы, а в ряде случаев от него потребуется еще и проконтролировать правильность оформления медицинских документов лечащим врачом. Всему этому стоит научиться. Ведь эти навыки открывают пенсионеру доступ к множеству радостей жизни. Именно благодаря финансовой грамотности немецкие пенсионеры стали желанными и уважаемыми гостями на всех курортах мира.
Кто-то, конечно, скажет, что пенсионные системы Германии и России не идут ни в какое сравнение. И проблемы немецких и российских пенсионеров очень сильно отличаются. На самом деле, это не совсем так. И не только потому, что не все немецкие пенсионеры выглядят богачами на фоне пенсионеров российских. Но и проблемы у этих пенсионеров часто общие. Например, многие российские пенсионеры регулярно сталкиваются с компенсацией части или полной стоимости платежей за капитальный ремонт. Для этого необходимо представить приличный пакет документов, для оформления которых необходимы не только жизненные силы, но и специальные знания. Аналогичные проблемы возникают и у немецкого пенсионера в случае повышения платы за жилье. Для получения пособия он должен обратиться в Wohngeldstelle (агентство по жилищным субсидиям). Пакет документов будет отличаться в зависимости от того, съемное у пенсионера жилье или собственное. В соответствии с этим, речь пойдет или об арендной субсидии, или о Lastenzuschuss (льготном пособии). От немецкого пенсионера также потребуется оформить достаточно много документов. В частности, в случае проживания в собственной квартире, пенсионеру предстоит доказать, что он владеет не более чем двумя квартирами и проживает именно в той, на которую желает получить льготное пособие.
К слову сказать, для московских пенсионеров актуальна сегодня та же проблема. Очень часто пожилые москвичи живут и зарегистрированы у детей. При этом, за их собственную квартиру начисляются повышенные платежи за содержание и ремонт жилого помещения. Для исправления ситуации российский пенсионер, подобно немецкому, также должен доказать, что эта недвижимость для него единственная.
Вопросы, связанные с решением жилищных и коммунальных проблем, одни из самых актуальных для российских пенсионеров. Разбор оптимальных вариантов решения этих проблем может стать дополнительной темой для проекта повышения финансовой грамотности пенсионеров. Проект стал результатом совместных усилий Правительства Москвы и Высшей школы экономики. В рамках этого проекта пенсионеров учат, прежде всего, защите от финансового мошенничества, оптимальному выбору банковских продуктов для сохранения и приумножения сбережений, правилам выбора надежных страховых продуктов и форм внебанковского инвестирования. Пенсионеры-участники проекта и сотрудники территориальных центров социального обслуживания, в которых проходят занятия, отмечают их важность и актуальность. Но, вместе с тем, говорят о необходимости их продолжения с постепенным переходом на регулярную основу. Не реже чем один курс занятий в два-три месяца. Тем более что охватить сразу всех пенсионеров невозможно. Кроме того, жизнь не стоит на месте. Постоянно меняются и формы финансового мошенничества, и финансовые инструменты, доступные пенсионерам.