Сегодня у нас праздник – День Космонавтики. Хотя, наверное, отмечать его столь же уместно, как день рождения АЗЛК – день рождения есть, а предприятия уже нет. С космонавтикой пока всё не так плачевно, но, согласитесь, сейчас мы довольно далеко скатились с пика космической мощи, достигнутого во времена СССР.
Вот несколько фактов. Наша спутниковая группировка в настоящий момент в разы уступает количеству спутников, развёрнутых США, и уже уступила второе место Китаю. По количеству пусков ракет мы также всего лишь третьи, правда, здесь на первом месте КНР, а не Штаты. Хотя всего пять лет назад мы контролировали где-то половину рынка космических пусков. Да и вообще, в России за прошлый год более чем на 13 процентов сократилось производство летательных аппаратов, в том числе и космических. Зато мы, к сожалению, лидеры по числу аварий.
В «Роскосмосе» объясняют наше отставание санкциями, и мы действительно испытываем трудности в оснащении своей космической техники электронными компонентами. Что же касается сокращения выпуска аппаратов, то здесь чиновники говорят о прохождении пика гособоронзаказа.И эти объяснения вроде бы выглядят резонными. Однако разве не очевидно то, что Россия постепенно утрачивает лидирующие позиции? Если раньше мы первыми запускали искусственный спутник Земли, первыми отправляли в космос человека, и наш же человек первым ступал за борт корабля в вакуум, то теперь прямую конкуренцию России готов составить даже частный предприниматель – Илон Маск.
Да, наш бюджет не столь щедр к отрасли, как казна тех же США, Китая или Индии. Одной НАСА мы уступаем по инвестициям в 13 раз, а ведь это агентство – не единственное, которое занимается в Штатах космосом. Но проблема ещё и в том, что мы часто занимаемся имитацией бурной деятельности.
Вы только посмотрите, какие новости у нас связаны с Днём Космонавтики. Например, в российских школах проведут уроки, посвящённые этому дню, а «Роскосмос» потратит на его празднование 22 миллиона рублей в Кремлёвском дворце. Лично мне кажется, что последнее – точно лишнее. Ведь лучше не отмечать из года в год то, что когда-то сделали наши отцы и деды, а самим добиться чего-то важного и уже по этому поводу устроить торжество. К сожалению, ничего эпохального в деле освоения космоса Россия не делала слишком давно, и отмечать нечего.
Ещё большая проблема: отсутствие стратегического подхода к развитию отрасли. Складывается впечатление, что власти сами не знают, что в ней ещё предпринять. К примеру, недавно Дмитрий Рогозин предложил лишать премий сотрудников «Роскосмоса» за некачественную работу. Но как об этом можно вообще говорить на фоне сообщений о реальных зарплатах в индустрии? Инженер космических аппаратов в КБ имени Лавочкина зарабатывает 57 тысяч рублей, примерно столько же получают квалифицированные специалисты в РКС. Но это даже ниже средней зарплаты по Москве! Между тем, в НАСА труд инженеров оценивается в аналог наших 725 тысяч рублей ежемесячно. А вот за такие деньги уже стыдно трудиться некачественно.
В общем, как мы можем успешно вернуться в космос и опять занять первые места везде, кроме аварийных показателей? Ответ один: России необходимо озаботиться развитием космической индустрии и вести эту работу планомерно, по стратегическим программам. Первое – мы определяем болевые точки отрасли, второе – решаем, как их вылечить, третье – приступаем к лечению. И здесь я снова говорю об одной из любимых тем – возрождении в России Госплана. Росплан справится с выстраиванием стратегии и избавит государство от шараханий и имитации бурной деятельности.
Если же в общих словах, оживить космонавтику можно через акцент на высокотехнологичных отраслях, чтобы страна снова начала выпускать все компоненты для ракет. Важно создать в отрасли привлекательные условия для работы, чтобы космонавтика стала привлекательной для лучших кадров, выходящих из наших университетов. Государство должно вкладывать деньги не только в трубопроводы, а в создание экономики высокого передела, локомотивом которой должна стать космическая индустрия. И так далее, и тому подобное.
Вот тогда День космонавтики можно будет отметить по-настоящему.