25 марта 2019 года в Торгово-промышленной палате России прошёл Инновационный форум «Первый масложировой продукт нового вида на рынке стран ЕАЭС. Новые требования к производству в условиях нормирования содержания глицидиловых эфиров в пищевой продукции». Форум был организован Корпорацией «Союз» при поддержке национального проекта «Здоровье нации».
Мероприятие объединило ответственных лидеров рынка вокруг общей проблемы - пищевой безопасности. Основной задачей форума стало принятие Хартии пищевой безопасности с целью привлечь внимание органов власти и общественности к вопросу о недопустимости использования канцерогенов в пищевой промышленности.
На форуме были подняты темы ужесточения регулирования норм содержания глицидиловых эфиров в масложировой продукции, представлены мировые тренды в данном направлении и озвучены результаты исследований Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) об угрозе глицидиловых эфиров здоровью человека, по результатам которых в Евросоюзе был в срочном порядке принят закон по ограничению содержания глицидиловых эфиров в пищевых продуктах. Руководитель национального проекта «Здоровье нации» Еделев Д.А. в своём выступлении актуализировал проблематику: «Глицидиловые эфиры – токсичный продукт переработки растительных масел. Глицидиловые эфиры в пищевых продуктах - основная причина онкологических заболеваний».
Корпорация «Союз» добровольно приняла Хартию пищевой безопасности, в которой обязуется одновременно с европейскими производителями выполнять требования к содержанию глицидиловых эфиров во всех производимых ею продуктах, а также обратилась ко всем участникам пищевого рынка подписать Хартию, разделив изложенные в ней подходы и ценности.
С текстом Хартии можно ознакомиться на сайте Национального проекта «Здоровье нации». В ходе форума его участники поддержали Хартию и отметили необходимость устранения канцерогенов из продуктов питания с учетом успешного опыта европейских коллег.