13 марта Татьяна Голикова выступила на социальном форуме Недели российского бизнеса.
Форум «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект» прошёл в рамках Недели российского бизнеса, организованной Российским союзом промышленников и предпринимателей, сообщается на сайте Кабмина.
В своём выступлении Заместитель Председателя Правительства отметила большое значение развития взаимодействия государства и предпринимательского сообщества в социально ориентированных проектах. По словам Татьяны Голиковой, ранее государство не привлекало серьёзно бизнес в социальной сфере. Теперь настало время более активного включения бизнеса в реализацию тех приоритетов, которые сегодня чрезвычайно важны для страны.
В частности, Правительство намерено упростить доступ социально ориентированных некоммерческих организаций к бюджетному финансированию. «Планируются изменения в законодательстве, нацеленные на то, чтобы часть государственного задания можно было бы направлять на предоставление услуг социально ориентированных некоммерческих организаций», – сообщила вице-премьер.
Также Заместитель Председателя Правительства отметила, что в рамках федерального проекта «Старшее поколение» будут реализовываться государственные программы субъектов Федерации, в которых значатся мероприятия по поддержке негосударственных организаций социального обслуживания, в том числе путём включения таких организаций в реестр поставщиков социальных услуг, предоставления им налоговых льгот и преференций. «Речь идёт, конечно, о налоговых льготах по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость. Мы предполагаем, что такие льготы должны быть продлены на будущий период. Соответствующие предложения Министерство труда внесло в Министерство финансов», – сказала Татьяна Голикова.
Вице-премьер также сообщила, что программы целевого обучения в российских вузах будут формироваться исходя из потребности конкретных отраслей экономики. «С 2019 года изменяются правила приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования. Вуз обязан осуществлять приём на целевое обучение в пределах установленных ему контрольных цифр приёма. Такие цифры приёма теперь будут формироваться исходя из потребностей экономики регионов в конкретных специалистах по конкретным отраслям. То есть заявка региона будет первична для целевого приёма и для формирования контрольных цифр», – подчеркнула вице-премьер.
Кроме того, Татьяна Голикова отметила необходимость дальнейшего развития системы охраны труда на предприятиях. «Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения, – сказала вице-премьер. – Такая работа должна проводиться на основе вовлечения и синхронизации деятельности всех заинтересованных сторон: и государства, и работодателей, и работников».
Заместитель Председателя Правительства сообщила, что госпрограмма «Содействие занятости населения» предполагает разработку методик для работодателей по профилактике травматизма и профессиональных заболеваний. «Работодатели, создавая безопасные условия труда, предоставляя средства индивидуальной защиты, получат в ответ льготы и преференции от Фонда социального страхования», – заявила вице-премьер.
Татьяна Голикова обратила внимание бизнес-сообщества на то, что в рамках нацпроекта «Демография» в негосударственном секторе к 2024 году будет создано не менее 8,6 тыс. групп присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста: «На данные цели планируется направить в регионы порядка 9 млрд рулей. Мы предполагаем, что это позволит повысить доступность такого рода образования, создать возможность для выхода на работу экономически активных граждан России, в первую очередь наших женщин, и повысить материальную и финансовую состоятельность семей».
Кроме того, вице-премьер затронула тему развития государственно-частного партнёрства в здравоохранении. Татьяна Голикова отметила, что нацпроект «Здравоохранение» предполагает вовлечение частных медицинских организаций в оказание медпомощи при лечении онкологических заболеваний.