12 марта стартовал спецпроект по мониторингу качества злакового хлеба, который позволит оценить качество продукции на российском рынке и предоставить потребителю навигатор по выбору так называемого «здорового» хлеба. Кроме того, в ходе реализации проекта, запущенного Роскачеством, эксперты разработают меры по развитию отрасли.
Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов рассказал, что в последнее время становится очевидным смещение потребительского спроса в сторону здоровых продуктов с улучшенными характеристиками. На фоне растущего интереса к обогащенным витаминами и минералами или злаковым продуктам проект по исследованию качества цельнозернового и злакового хлеба сыграет важную роль, сообщается на сайте Минпромторга.
"Хлеб – это один из основных товаров потребительской корзины жителей страны, а среди населения растет спрос на продукцию диетического назначения, богатую макро- и микронутриентами. Поэтому в ближайшие несколько лет нам предстоит обеспечить рынок полезными продуктами: соответствующая стратегическая задача стоит на государственном уровне. В то же время сегодня мы видим недостаток информированности потребителей о свойствах таких продуктов, поэтому мониторинг «полезного» хлеба со стороны Роскачества позволит решить эту задачу", - отметил Виктор Евтухов.
Исследование пройдет по трем направлениям – на соответствие обязательным показателям безопасности, ГОСТам и повышенным стандартам Роскачества. В лучших аккредитованных лабораториях страны разные виды цельнозернового хлеба исследуют по более чем 30 показателям качества и безопасности. Сегодня сами производители сталкиваются с проблемами входного контроля сырья и отсутствием научно-технологической базы для инструментальной проверки полезности состава продукции на предприятиях, а также вынуждены конкурировать с «мимикрирующими» под полезные продукты. Руководитель Роскачества Максим Протасов подчеркнул, что сейчас важно разработать прозрачную классификацию таких полезных продуктов, а также предложить для данного сегмента необходимую нормативную базу.
"Создание детальных идентификационных признаков цельнозернового, злакового хлеба позволит сделать выбор прозрачнее для потребителя и оградит добросовестных участников рынка от недобросовестной конкуренции", - отметил Максим Протасов.