В настоящее время эксперимент по введению в действие новых налоговых правил для надомной и дистанционной работы действует на территории 4 регионов России: Калужской, Московской областях, Москве и Татарстане.
В рамках концепции новые представители бизнес-сообщества действуют по упрощенному налоговому режиму и должны платить налог от общего уровня доходов в размере 4% или 6% в зависимости от того, кому они оказывают свои услуги.
Уже в марте самозанятые россияне узнают, сколько они должны перечислить в государственный бюджет. ФНС уже приступила к анализу доходов официально зарегистрированных новых членов бизнес-среды.
Пока что легализовали свою работу 38 000 человек. Власти отмечают, что в течение января-февраля в приложении «Мой налог» зарегистрировалось больше людей, чем это происходило на протяжении последних 2 лет.
Аналитики полагают, что людьми движут три фактора: желание спокойно жить и работать, не нарушая закон, перечисления в ПФР в счет будущей пенсии, накопление трудового стажа.
С 7 марта ФНС начала отправлять уведомления самозанятым гражданам о сумме их налога. Налоговики ожидают узнать мнение самозанятых россиян относительно их ожиданий и реалий: сколько они ожидали платить, устраивает ли их действующий налоговый режим?
По предварительным подсчетам ФНС, с зарегистрированных в системе 38 000 человек государственный бюджет получит около 52 миллионов рублей в виде налога. Власти не исключают, что эксперимент может быть распространен на всю страну с 2020 года.
Пока приложение «Мой налог» претерпевает коррективы в целях ликвидации некоторых пробелов, выявляемых в ходе тестирования.