О первых результатах его использования рассказал во время астрофизического семинара представитель турецкой Государственной обсерватории ТЮБИТАК.
В начале научной встречи заведующий кафедрой Ильфан Бикмаев объяснил, почему астрофизики всего мира сегодня уделяют повышенное внимание изучению скоплений галактик .
«В современной астрофизике существуют две нерешенные проблемы – проблема скрытой массы (темной материи) и темной энергии. О темной материи известно только, что распределена она неоднородно, наиболее массивные «сгустки» ее находятся в скоплениях галактик. Исследуя скопления галактик, мы можем выяснить, как именно распределяется темная материя во Вселенной», – отметил Ильфан Фяритович.
В Казанском федеральном университете скопления галактик начали исследовать примерно 5 лет назад с помощью 1.5-метрового телескопа РТТ-150, установленного в Турции. За это время казанскими астрономами совместно с коллегами из Института космических исследований РАН (Москва) и Государственной обсерватории ТЮБИТАК (Турция) была проделана большая работа по их отождествлению.
«Первые шаги по отождествлению скоплений галактик мы сделали вместе с командой спутника «PLANCK». Эта космическая обсерватория обнаружила 1,5 тысячи массивных скоплений с использованием эффекта Сюняева-Зельдовича, из которых 400 было неотождествленных. На сегодняшний день с помощью РТТ-150 мы отождествили около 50 новых (неизвестных ранее) скоплений галактик на Северной части небесной сферы, примерно столько же, сколько все Европейские телескопы, установленные в обсерватории на Канарских островах в Атлантическом океане, – сказал И.Бикмаев . – Летом этого года Госкорпорация “Роскосмос” планирует запустить российско-германскую орбитальную астрофизическую обсерваторию «Спектр-Рентген-Гамма», которая за 4 года работы сможет обнаружить примерно 100 тысяч новых скоплений галактик в рентгеновском диапазоне, в котором излучает горячий газ в центрах скоплений. Астрономы Казанского университета будут участвовать в отождествлении обнаруженных скоплений галактик вместе с коллегами из ИКИ РАН, САО РАН и обсерватории ТЮБИТАК. Нам предстоит отождествить сотни и тысячи новых скоплений галактик из общего количества, найденных спутником «Спектр-Рентген-Гамма». Значит, мы должны во много раз повысить эффективность нашей работы. Это можно сделать, используя метод многощелевой спектроскопии».
Этот метод позволит ученым КФУ не только существенно ускорить работу по оптическому отождествлению скоплений, при помощи него астрономы смогут определять типы скоплений и оценивать их массы. Метод многощелевой спектроскопии сейчас широко используется за рубежом, а в России – только сотрудниками Специальной астрофизической обсерватории РАН, работающими на 6-метровом телескопе БТА.
Доклад, с которым на астрофизическом семинаре выступил старший научный сотрудник Государственной обсерватории ТЮБИТАК и старший научный сотрудник НИЛ астрофотометрии и звездных атмосфер Института физики КФУ Ирек Хамитов, назывался «Отождествление скоплений галактик обзора спутника «PLANCK» на 1.5-метровом телескопе РТТ-150 методом многощелевой спектроскопии». Он продемонстрировал предварительные результаты первых наблюдений новым методом на РТТ-150 на примере ранее отождествленного скопления, рассказал студентам и аспирантам о возникающих сложностях в обработке и калибровке спектральных данных, необходимости создания нового программного обеспечения для ускорения обработки больших массивов данных.
«Мы надеемся, что года через два, когда начнут поступать данные со спутника «Спектр-Рентген-Гамма», у нас методика исследования будет уже полностью отработана», – отметил, завершая семинар, Ильфан Бикмаев.