01.02.2019 14:06
Консультации.
Просмотров всего: 3851; сегодня: 4.

Лайфхак от «Метриум»: Как поделить квартиру при разводе

Лайфхак от «Метриум»: Как поделить квартиру при разводе

Во время бракоразводного процесса жилищный вопрос, как правило, становится главным предметом споров бывших супругов. Недвижимость, купленная в браке, делится мужем и женой в равных долях, однако на практике есть ряд исключений. Эксперты компании «Метриум» рассказали, как разделить квартиру с минимальными потерями при расторжении брака.

Согласно статистике, в Российской Федерации расторгается примерно половина всех заключенных браков. При разводе одним из самых сложных этапов становится раздел недвижимого имущества, так как дальнейшее совместное проживание бывших супругов на одной площади вряд ли можно назвать комфортным. Аналитики компании «Метриум» отмечают, что квартира подлежит разделу только в случае, если она была приобретена в период брака. Но из этого правила есть исключения.

Квартира, купленная в период брака, не подлежит разделу в следующих ситуациях:

1. Недвижимость была получена одним из супругов на безвозмездном основании.

Чаще всего речь идет о квартире, подаренной мужу/жене или же полученной в наследство. Это же касается и приватизированного жилья или доли в нем.

«Супруги, не исключающие вероятность развода в будущем, порой специально делают так, чтобы недвижимость была получена ими на безвозмездном основании, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Самый распространенный случай – приобретение жилья на имя родителей, которые в свою очередь дарят недвижимость, например, сыну, который фактически оплатил сделку. Формально квартира переходит в собственность на безвозмездной основе, а значит, не подлежит разделу. Известны прецеденты, когда суд все же вставал на сторону супруги, если та смогла доказать, что родители мужа купили квартиру на средства, полученные от сына».

2. Недвижимость приобретена на личные средства одного из супругов.

Под личными подразумеваются только те средства, которые были в наличии у супруга до заключения брака, либо же полученные в период брака, но за счет продажи имущества, приобретенного до женитьбы/замужества. Если новая квартира куплена на деньги от реализации старого жилья, то при разводе такой объект не будет разделен между мужем и женой.

«Проблема в том, что не всегда супруг может доказать, что квартира приобретена именно на личные средства, – отмечает Мария Литинецкая. – В ситуации с продажей старого имущества все предельно просто. А вот если, допустим, муж, на протяжении многих лет еще до брака копил средства, складывая деньги «под матрас», а потом, женившись, приобрел на них квартиру, то суд, вероятно, признает такую квартиру совместно нажитой. Поэтому необходимо иметь свидетельство того, что деньги были получены до брака. Ими могут стать любые платежные документы об оплате, денежные расписки, договор на открытие вклада и все прочие «улики», доказывающие, что деньги на покупку новой квартиры были получены без участия супруга. Но даже в таком случае последний может потребовать денежную компенсацию, к примеру, за вложенные в ремонт новой квартиры средства».

3. Между супругами заключен брачный договор.

Брачный договор позволяет определить, какое имущество, приобретенное в период брака, будет считаться собственностью каждого из супругов и не будет подвергаться разделу в случае развода. Договор можно заключить и до вступления в брак, и после. Однако в период брака условия контракта могут быть изменены в судебном порядке. Причиной вмешательства в пункты свадебного договора не редко становится кардинальное изменение финансовой ситуации в семье. К примеру, жена, изначально находившаяся в бедствующем положении, получала по брачному контракту все совместно нажитое имущество, кроме квартиры, которая при разводе оставалась мужу. Однако за годы супруга сделала головокружительную карьеру и приобрела еще две квартиры и загородный дом, тогда как финансовое состояние супруга, наоборот, ухудшилось. В таком случае муж может попытаться изменить условия брачного контракта. Но вовсе не факт, что вопрос будет решен в его пользу. Анализируя уникальность каждой отдельной ситуации, суд выносит разное решение.

Таким образом, несмотря на то, что законом определены ситуации, при которых квартира не подлежит разделу, у супругов все равно остаются шансы претендовать на недвижимость. Поэтому гарантированным вариантом избавить себя в дальнейшем от судебных разбирательств, станет приобретение жилья до заключения брака, если такая возможность присутствует.

Раздел совместно нажитого недвижимого имущества

Если приобретенная в браке квартира не относится к личному имуществу одного из супругов, то такое жилье считается совместно нажитым, а значит, подлежит разделу при расторжении брака. Причем не важно, на кого объект зарегистрирован. Даже если второй супруг не имеет выделенной доли, это не лишает его возможности получить часть недвижимого имущества после развода. Есть два способа раздела квартиры: через составление соглашения и с помощью суда, который и определит порядок распределения имущества.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

При составлении соглашения о разделе имущества супруги вправе самостоятельно определить, что будет принадлежать после развода каждому из них. Эксперты компании «Метриум» отмечают, что есть два типа соглашения: об определении долей в праве и о разделе имущества. В первом случае супруги выделяют долю в одном объекте. Допустим, у обоих появляется по 1/2 доли в квартире, причем не обязательно они должны быть одинаковы.

Соглашение о разделе имущества заключается в случае, если объекты отдаются в личную собственность одному из супругов. Например, жена получает целиком квартиру, а муж – загородный дом и машину.

Законом не устанавливаются единые требования к договору, поэтому он составляется в свободной письменной форме. В нем необходимо указать паспортные данные обоих супругов, статус сторон (супруги/бывшие супруги), предмет договора (адрес, площадь квартиры), порядок ее пользования супругами (например, написать, что общим имуществом является квартира, 1/3 которой переходит к супругу, 2/3 – к супруге), дату вступления соглашения в собственности (со дня подписания/ расторжения брака, любой другой выбранной даты). Далее документ необходимо заверить у нотариуса. Через него же или самостоятельно нужно обратиться напрямую в Росреестр (или МФЦ) с пакетом документов:

- копия паспортов супругов;

- оригинал свидетельства о браке/расторжении брака;

- заверенное нотариусом соглашения о разделе общего имущества в двух экземплярах;

- правоустанавливающие документы на квартиру;

- заявление супругов о регистрации права и регистрации перехода права собственности.

По итогам регистрации супруги получают по одному соглашению, которое и будет правоустанавливающим документом, определяющим новые доли каждого заявителя. Составление соглашения о разделе совместно нажитого имущества возможно как в период действия брака, так и после его расторжения.

Если, помимо мужа и жены, доля в квартире также была выделена ребенку (не важно, совершеннолетнему или нет), то его часть принадлежащей ему недвижимости, не подлежит разделу между родителями. Если же ребенок не имел долю, то родители не обязаны выделять ее при разводе. То есть дети не имеют права на совместно нажитое имущество родителей.

Судебный раздел недвижимого имущества.

Однако не всегда супругам удается договориться о порядке раздела совместно нажитого имущества. В таком случае долю каждого из них и право пользования объектом определяет суд. Причем при наличии определенных обстоятельств имущество не всегда делится в равных долях. Чаще всего суд отступает от равенства долей супругов, исходя из интересов их несовершеннолетних детей, которые остаются проживать с одним из родителей. Эксперты компании «Метриум» приводят в пример следующий случай. Супруги и два их ребенка проживают в трехкомнатной квартире, причем собственность оформлена на главу семейства. Во время бракоразводного процесса принято решения, что оба ребенка останутся с матерью. В таком случае суд постановил, что 3/4 доли квартиры отходит бывшей супруге, и только 1/4 – мужу.

Не только наличие несовершеннолетних детей становится причиной неравного раздела недвижимого имущества. Суд может выделить меньшую долю одному из супругов по причине недополучения им доходов по ряду факторов. Например, во время покупки квартиры муж пребывал в местах лишения свободы или принципиально не устраивался на работу, живя на средства супруги. При этом отсутствие дохода из-за учебы или болезни не считается «тунеядством». Кроме того, раздел имущества на неравные доли возможен, когда один их супругов практически не тратит заработанные средства на содержание общего хозяйства, тогда как второй, наоборот, расходует зарплату полностью преимущественно на нужды семьи. При этом сам уровень доходов при распределении имущества значения не имеет.

Иск о разделе имущества подается в суд по месту нахождения квартиры, одновременно с требованием о разводе или отдельно. Аналитики «Метриум» советуют придерживаться следующего алгоритма действий:

1. Определяем требования и собираем доказательную базу.

На первом этапе нужно четко определить, на какую долю в квартире вы претендуете, и если она больше половины, но на каком основании построены такие требования. Допустим, супруга считает, что ей должна достаться большая доля по причине сделанного за ее счет ремонта. Для такого требования нужно предоставить отчет об оценке рыночной стоимости объекта, чеки и выписки с банковских счетов об оплате стоимости строительных материалов, договора на ремонт с бригадой и прочие доказательства финансовых вложений.

2. Оплачиваем госпошлину, составляем исковое заявление и подаем пакет документов в суд.

В иске необходимо указать сведения об истце и ответчике, обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, требование о разделе имущества и цену иска.

К исковому заявлению прилагаются следующие документы:

- копии паспортов супругов;

- квитанция об уплате государственной пошлины;

- документы, подтверждающие обоснованность требований к ответчику;

- копия свидетельства о заключении/расторжении брака;

- правоустанавливающие документы на квартиру.

3. Получаем решение суда.

Если иск удовлетворен, то имущество супругов считается разделенным. Далее необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ для регистрации изменений в праве собственности. Для этого, помимо документов, удостоверяющих личность и правоустанавливающих документов, подается решение суда с отметкой о вступлении в силу.

Разъезжаемся с супругами.

Полученное решение суда редко становится завершающей точкой в разделе имущества. Скорее наоборот, уже бывшие супруги приступают к самому сложному этапу, когда приходится решать, кто и на каких условиях будет проживать в квартире. Эксперты «Метриум» выделяют три главные стратегии.

1. Продаем квартиру и делим деньги (65%).

Реализация совместно нажитого имущества – это самый простой и безболезненный способ решения жилищного вопроса супругами. Но даже в таком случае возникают проблемы. Одни не могут договориться о цене, другие – о том, кто оплачивает услуги риелтора. Третьи просто специально затягивают поиск покупателя, не желая оказаться «на улице» с суммой, которой не хватит на новое жилье. Иногда супруги, уже не будучи в браке, вынуждены жить на одной площади несколько лет, поскольку не могут прийти к единому решению.

2. Выкупаем долю второго супруга (25%).

Такой способ нередко выбирают супруги, которым по решению суда достались разные доли, например, жене с ребенком – 2/3, а бывшему мужу –1/3. Супруг должен предложить бывшей жене выкупить его долю по определенной цене. В случае отказа квартира может быть реализована третьим лицам по стоимости, не выше предложенной супруге. Однако среди покупателей находится мало желающих приобрести долю, поэтому приходится снижать цену как минимум на 20-30%.

3. Остаемся жить в одной квартире, но выделяем личное пространство (5%).

Высокая стоимость столичной недвижимости часто не позволяет приобрести взамен старой квартиры две новой, особенно если речь идет о продаже «однушки» или «двущки». В итоге уже бывшие супруги остаются жить на одной площади по разным комнатам.

«Бракоразводный процесс и деление имущества требует от супругов огромного количества времени, сил и нервов, – комментирует Мария Литинецкая. – Именно поэтому все больше супругов заключают брачный договор, который позволит расстаться, если и не друзьями, то хотя бы не врагами в попытке разделить совместно нажитое. На мой взгляд, это самый цивилизованный вариант. Хотя порой решение жилищного вопроса приводит к неожиданным поворотам судьбы. Нашего специалиста пригласили для оценки рыночной стоимости двухкомнатной квартиры бывшие супруги, которые планировали продать объект и разъехаться. Однако выяснилось, что вырученных денег все равно не хватило бы на покупку нового жилья, поэтому уже разведенные муж и жена решили временно продолжать жить вместе, пока каждый не соберет необходимую сумму для приобретения собственной квартиры. Некоторые время мы подыскивали варианты, пока бывшие супруги не пригласили нас … на собственную свадьбу. Как оказалось, продолжив жить некоторое время на одной площади, они осознали ошибку и снова решили быть вместе. А на собранные средства счастливые молодожены отправились в путешествие».


Ньюсмейкер: Метриум — 2219 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
22.11.2024 16:39 Новости
Впервые государственное звание «Мать-героиня» получили мамы-москвички
В преддверии Дня матери в Москве состоялось вручение государственных наград Российской Федерации столичным многодетным семьям. На торжественной церемонии лауреатов отметила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития. «Москва — это тот город...
История ювелирного дела в России
21.11.2024 17:36 Аналитика
История ювелирного дела в России
С древних времен людей привлекают изделия из драгоценных металлов. Современные ювелиры в основном специализируются на изготовлении украшений, но исторически эти мастера также производили столовое серебро, декоративную и полезную утварь, а также церемониальные и религиозные предметы...
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
21.11.2024 09:04 Новости
Аэронавты, совершившие первый в истории полет на воздушном шаре
241 год назад состоялся первый в истории полет человека на воздушном шаре, который изобрели братья Монгольфье. 21 ноября 1783 года из замка в окрестностях Парижа в полет на чудо-аппарате диаметром 15,5 метра и высотой 24 метра, отправились французы - физик Жан-Франсуа Пилатр де Розье и маркиз...
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
20.11.2024 13:56 Аналитика
В РФ более 6,7 млн женщин ведут деятельность как ИП или самозанятая
В России осуществляют деятельность 4,22 млн индивидуальных предпринимателей, из которых 1,75 млн – женщины. Доля женского предпринимательства среди ИП последние годы относительно стабильна и составляет 41,5%, говорится в исследовании Корпорации МСП, приуроченном ко дню женского...
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
20.11.2024 11:37 Мероприятия
Что ждет участников Московской молодежной антарктической экспедиции
В столице объявили участников Московской молодежной антарктической экспедиции. По итогам отбора количество мест было увеличено с 11 до 13. Теперь школьники и студенты колледжей смогут отправиться в уникальное путешествие на самый недоступный континент нашей...