Совет Федерации одобрил изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ об освобождении от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба.
Как сообщил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, вносятся изменения в ст. 76(1) и 145(1) УК РФ и УПК РФ, направленные на расширение перечня преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению в связи с возмещением ущерба, сообщается на сайте СФ.
В частности, в ст. 76(1) УК РФ в перечень преступлений, уголовные дела по которым подлежат прекращению при условии возмещения ущерба, причиненного гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, помимо преступлений в сфере экономической деятельности, включаются преступления, предусмотренные частью первой ст. 146 («Нарушение авторских и смежных прав»), частью первой ст. 147 («Нарушение изобретательских и патентных прав»), частями пятой — седьмой ст. 159 («Мошенничество»), частью первой ст. 159(1) («Мошенничество в сфере кредитования») и др.
Кроме того, в новой редакции излагается примечание к ст. 145(1) («Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат») УК РФ, которое дополняется новым положением, предусматривающим освобождение от уголовной ответственности в связи с погашением задолженности.
Изменениями в ст. 20 УПК РФ предусматривается расширение перечня уголовных дел частно-публичного обвинения, которые возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Устанавливается запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ст. 20(1) («Злоупотребление полномочиями») УК РФ. Не допускается необоснованное применение мер, которые могут привести к приостановлению законной деятельности юридических лиц или ИП, по уголовным делам в сфере предпринимательской деятельности. Кроме того, УПК РФ дополняется новой ст. 164(1) («Особенности изъятия электронных носителей информации и копирования с них информации при производстве следственных действий»).