Член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова в интервью РБК рассказала о законодательном регулировании фриланса в России и о путях развития этого популярного рода деятельности, сообщается на сайте ГД.
«Сегодня в России фриланс и фрилансеры получили большое распространение. Много их уже состоявшихся, много тех, кто хотел бы им стать.
Это свободный специалист, который работает на себя через интернет. В большинстве случаев среди фрилансеров можно встретить представителей творческих профессий. Хотя в последнее время удаленной работой занимаются инженеры, консультанты, преподаватели и многие другие. С моей точки зрения, главной ошибкой является то, что мы постоянно пытаемся всех фриланеров "классифицировать", загнать в рамки какой-то профессии. Ведь часто фрилансер работает не в строгих рамках одной профессии, а ещё и в смежных областях. Творческого человека вообще сложно загнать в рамки. Талантливый человек талантлив во всем!», - отметила парламентарий.
«Если внимательно присмотреться, то сегодня фрилансерами становятся студенты, пенсионеры, мамочки в декрете и офисные сотрудники. Поэтому очень важно поддержать их, развивать фриланс в России. Считаю, что урегулировать «фриланс», полностью легализировав его, можно только выдачей патентов без указания в них рода деятельности. Просто "Патент самозанятого гражданина". Пусть занимается, чем хочет, в рамках законов», - предложила Ольга Павлова.
Также она указала, что необходимо разработать систему мотивации самозанятых (в том числе путем предоставления займов и кредитов), а также необходимо подключить СМИ для пропаганды проекта, наладить бесконтактный формат общения самозанятых с налоговыми органами и максимально ограничить количество проверок.
В качестве полезного опыта для России Ольга Павлова привела опыт Норвегии, которая наряду с традиционным отнесением фрилансеров к разряду индивидуальных предпринимателей предусмотрела особый механизм организации их труда. Данный механизм состоит в упрощенном порядке постановки на учет в налоговый орган и упрощенной системе налогообложения: «Так, для получения вознаграждения за выполненную работу фрилансеру достаточно прислать в бухгалтерию заказчика заполненный бланк с указанием часов работы и свою налоговую карту. Последняя заказывается в налоговой инспекции по телефону, посредством Интернета или почтовой связи, присылается налогоплательщику в течение 2–3 рабочих дней и содержит сведения о том, какой процент налогов должен удержать наниматель. Чем-то похоже на схему патента, о которой я уже говорила, но более удобная и современная», - считает О.Павлова.