В Общественной палате РФ 13 декабря подвели предварительные итоги приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» в рамках круглого стола «Современная городская экономика — новый облик моногородов».
«Мы не одиноки в проблеме развития моногородов, эти задачи ставятся и в других странах, — начал встречу председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов. — Рецепты выхода моногородов на новый уровень развития многим известны. Все ищут инновационные технологии, но кадровая база и ресурсы для того рода движений есть не везде. Все стараются диверсифицировать экономику от индустриальной к сервисной, но есть такие территории, где слишком низкая плотность населения. Другой рецепт развития — это привлечение внешних потоков туристов, но когда моногород находится в тысяче километров от областного центра и 300 из них надо преодолевать по бездорожью, то возникают сложности. Однако в России активно развивается программа поддержки моногородов, и уже есть некоторые успехи, о которых мы сегодня поговорим».
В работе круглого стола принял участие Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. Он подчеркнул, что развитие моногородов — это не только экономическая, но и социальная задача, сообщается на сайте Общественной палаты.
«Мы ранее обсуждали Стратегию пространственного развития страны, разговор был довольно критическим, потому что акцент в ней сделан на агломерациях, мегаполисах, при этом в стороне оставлены малые города, в том числе и моногорода. Многие граждане в таких городах работают вахтовым методом, живя в провинции и приезжая на месяц в Москву. Постановка в центр внимания интересов только лишь жителей крупных городов может привести к мощному социальному напряжению. Моногорода — это не только экономическая, но и социальная и политическая тема.
У нас в стране обрабатывающая промышленность развита ниже, чем в других странах, мы отстаем в 10 раз. За последние годы у нас большие успехи в сельском хозяйстве, но при этом недостаток высокотехнологичного оборудования, есть большие проблемы в смежных отраслях (селекции, семеноводстве). Нужно развивать и эти направления деятельности.
Я согласен с позицией Андрея Николаевича: на туризме далеко не уедешь. Нужно развивать инфраструктуру и благоустраивать территории. Это важные социальные задачи — развитие населенных пунктов, где тяжелая жизнь и мало работы», — сказал глава ОП России.
Генеральный директор НКО «Фонд развития моногородов» Ирина Макиева рассказала о результатах работы фонда за последние два года и предварительных итогах реализации программы «Комплексное развитие моногородов».
«Моногорода — в фокусе внимания, задачу по их развитию поставил Президент. За эти два года мы достигли немалых успехов: по плану должно было быть создано 230 тысяч новых рабочих мест. Нами было создано более 300 тысяч мест — это касается как постоянной работы, так и временной (вахтовой). 18 городов мы должны были довести до экономической устойчивости. Этот список было принято решение не менять, хотя желающих в него войти много. Мы считаем, что, помимо рабочих мест, необходимо создать более комфортные условия проживания людей, поэтому в 320 городах реализованы программы по благоустройству. Эти шаги сделаны как с привлечением средств Минстроя, так и при инициативе самих граждан и администрации», — сказала она.
Ирина Макиева также рассказала о механизме привлечения инвестиций к развитию моногородов.
«319 городов сформировали команды и прошли обучение по единой программе, где разработали собственные проекты по привлечению внешних средств. Мы не делили их на крупные и мелкие города, нас за это критиковали, но мы видели, как небольшие города тянулись к проектам крупных моногородов. В рамках программы открыты 10 ресурсных площадок, обладающих современным оборудованием и технологиями, а также базой экспертов для обучения и оценки квалификации по стандартам WorldSkills. Мы провели несколько стратегических сессий», — рассказала Ирина Макиева.
Заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике, председатель общественно-делового совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов подчеркнул, что не существует никакой «золотой таблетки» для развития моногородов, тут нужна комплексная работа, которая требует десятилетий для реализации.
«Считаю, что важны не только рабочие места, но и то, какую культуру и атмосферу мы создаем. Какие можно выделить факторы успеха программы развития моногородов: внимание Президента, правительства и губернаторов к этой теме, проектный подход, существующие меры поддержки (например, Фонд развития моногородов), образовательная составляющая и ответственность градообразующих предприятий», — сказал он.
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина уверена, что тема моногородов должна присутствовать в каждом нацпроекте, только так проблемы этих городов будут решаться в комплексе.
В ходе обсуждения председатель экспертного совета по развитию моногородов при Комитете ГД РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Балыбердин предложил список из 319 городов, которым уже оказывается поддержка в рамках приоритетной программы, расширить.
«Необходимо продолжать поддерживать города, которые перестали быть моногородами благодаря программе, но и не дискриминировать другие города глубинки, которые также хотят развиваться и требуют внимания и где наблюдается отток молодежи», — сказал он.
Заместитель генерального директора одной из крупнейших угольных компаний АО «СУЭК», президент фонда «СУЭК — Регионам» Сергей Григорьев рассказал об опыте компании по поддержке моногородов: «Мы были пионерами в этой области. Предполагаю, что если бы в кризисные периоды не была реализована госпрограмма, то немногие моногорода смогли бы прожить тяжелые годы. Думаю, что государственное частное партнерство надо активнее развивать, мы сделали много для некоторых моногородов, но есть еще огромное поле деятельности».
Он отметил, что необходимо активно развивать такую технологию, как мастер-планы по комплексному территориальному развитию территории. Мастер-план — это документ стратегического пространственного планирования города.
Участники круглого стола затронули тему моногородов, построенных вокруг предприятий атомной энергетики. Начальник управления по работе с регионами ГК «Росатом» Андрей Полосин рассказал, что горизонт планирования развития территорий, на которых размещены предприятия атомной энергетики, составляет 100 лет.
«У нас возникли проблемы с нежеланием высококвалифицированных руководителей департаментов переезжать в регионы из-за отсутствия образования для их детей, поэтому мы в срочном порядке реализовали проект по созданию школ Росатома и программу повышения квалификации педагогов», — поделился он.
Член Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Светлана Разворотнева предложила в качестве меры поддержки малых городов отчислять часть налога на прибыль крупных предприятий в местный бюджет. Особое внимание она уделила вопросам комплексного развития территорий.
«Считаю, что центром внимания при развитии моногородов является человек, а не предприятие. И задача государства — создать такую систему, при которой человеческий потенциал будет наиболее востребован. Другой важный момент связан с необходимостью затрачивать большие человеческие ресурсы мэрам городов для участия в различных госпрограммах. Предлагаю Фонду развития моногородов аккумулировать все госпрограммы и в формате одного окна взаимодействовать с главами субъектов Федерации», — сказала общественница.
Андрей Максимов представил члена ОП РФ Леонида Шафирова как одного из немногих членов ОП РФ, большая часть жизни которого прошла в моногородах, кому довелось представлять интересы жителей моногородов в качестве депутата.
Дмитрий Исламов и Ирина Макиева поддержали представленные Леонидом Шафировым предложения по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты, которые могли бы способствовать развитию моногородов. Они были разработаны членом ОП РФ совместно депутатами ростовского заксобрания, представителями правительства и ОП Ростовской области.
Так, поддержку получили инициативы по расширению видов экономической деятельности для получения льгот при реализации в моногородах инвестпроектов, об увеличении срока начала деятельности резидента ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) для получения льгот по взносам в социальные фонды, о предоставлении льгот по таможенным платежам при ввозе в моногорода импортного оборудования для создания новых рабочих мест. Кроме того, все участники круглого стола согласились с необходимостью приоритетного включения в национальные проекты мероприятий по развитию моногородов.
«Для моногородов Ростовской области, в частности, источником для прорыва может послужить включение в национальный проект по развитию АПК мероприятий по развитию сельхозпереработки в моногородах, по распространению иных мероприятий данного национального проекта на территорию моногородов, окруженных сельскими территориями.
Существенно изменится жизнь в моногородах, если в рамках национального проекта “Жилье и городская среда” будут предусмотрены мероприятия по переселению жителей моногородов из аварийного жилья, находящегося над горными выработками закрытых шахт, ранее принадлежавших ликвидированным юридическим лицам — недропользователям. Из шахтерских моногородов не будут уезжать люди по причине экологических проблем, если рекультивация бесхозных или принятых в собственность муниципалитетов породных отвалов и откачка и очистка шахтных вод закрытых шахт будут предусмотрены в национальном проекте “Экология”», — отметил Шафиров.
Кроме того, член ОП РФ предложил включить в нацпроект «Жилье и городская среда» мероприятий по развитию индивидуального жилищного строительства и арендного жилья в моногородах, а также обеспечение транспортной связности моногородов с центрами экономической активности (аэропортами, крупными населенными пунктами, портами) в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
По мнению Леонида Шафирова, многие моногорода не могут развиваться по причине ограниченности на их территории свободных земельных участков, пригодных для использования в качестве промышленных площадок. В связи с этим общественник предложил рассмотреть возможность распространения мер поддержки моногородов на деятельность, реализуемую в соседних с моногородами сельских поселениях.
Завершая мероприятие, заместитель генерального директора информационного агентства «Интерфакс» Николай Касьянов представил шесть победителей всероссийского конкурса среди представителей печатных и электронных СМИ на лучшее освещение актуальных вопросов социальной тематики в России «Общее дело». Конкурс проводится ежегодно с целью привлечения внимания общественности к наиболее актуальным социальным вопросам и освещения позитивной практики их решения. На конкурс было прислано более 100 работ из различных регионов страны. Было принято решение в следующем году учредить номинацию в конкурсе, посвященную теме развития моногородов.